Николь Понсарден (Вдова Клико)

Нико́ль Понсарде́н (Вдова́ Клико́) — первая женщина в мировой истории, возглавившая дом шампанских вин. Родилась в 1777 году в Реймсе, провинция Шампань. В возрасте 27 лет потеряла мужа и стала наследницей винодельческой компании. Николь Клико не только не побоялась заниматься неженским делом, но и усовершенствовала производство игристых вин. Метод ремюажа, позволяющий убрать осадок из напитка, — разработка вдовы Клико. Благодаря Николь Понсарден-Клико бренд получил всемирную известность и процветает до сих пор. Вина «Вдова Клико» экспортируют в 150 стран.
Николь Понсарден (Вдова Клико)

Биография

Николь родилась в семье богатых текстильных промышленников Франции. В 21 год вышла замуж за предпринимателя Франсуа Клико, чья семья занималась производством игристых вин. К плантациям присоединили виноградники, доставшиеся мадам Клико в качестве наследства и приданого. Так супруги начали развивать бизнес, который принесет семейству всемирную славу.
Спустя всего семь лет брака, в 1805 году, Николь овдовела и взяла управление «Домом Клико» на себя. Вовлеченная в процесс производства, она постоянно улучшала качество продукции, расширяла виноградники и культивировала новые сорта. Компания мадам Клико успешно пережила наполеоновские войны, которые принесли сложности с экспортом, во многом благодаря находчивости владелицы: например, в Россию вино отправляли контрабандой через Кенигсберг.
Продажи компании постоянно росли: начиная со 100 000 бутылок в начале своей карьеры, к концу жизни вдова Клико выпускает уже до 750 000 бутылок в год. Николь не вышла замуж второй раз и умерла в своем замке в возрасте 89 лет.

Какой вклад внесла в мир виноделия

Увлеченная делом, Николь принимала активное участие в производственных задачах винодельни. Главной проблемой создания игристых вин в то время было большое количество осадка, выпадающего на дно бутылки при шампанизации. Николь совместно с мастерами придумала ремюаж — технологию, которая позволяла сохранить вино прозрачным.
Процесс ремюажа от вдовы Клико выглядит так: бутылки устанавливают под углом 45 градусов на деревянных пюпитрах в погребах. В течение дня осадок скапливается на поверхности, тогда работники винодельни аккуратно поворачивают емкости с напитком. В конце он скапливается у горлышка бутылки, его легко удалить вместе с пробкой. Мадам Клико на протяжении многих лет совершенствовала этот метод, держа его в секрете. Сегодня достижением вдовы пользуются все виноделы.

Любопытные факты

  • Семья Клико была известна в Шампани и до того, как к ним присоединилась Николь Понсарден. Ее свекр первым во Франции стал делать розовые вина, добавляя в сусло белых сортов сок от красных.
  • Николь Клико ввела моду на высокие узкие бокалы для шампанского. До этого игристые вина пили из приплюснутых креманок.
  • Николь была хорошим маркетологом. Она придумала клеить на бутылки оранжевые этикетки, чтобы покупатели сразу узнавали ее бренд. «Дом Клико» придерживается фирменного стиля до сих пор.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении