Клауди Бэй

«Кла́уди Бэй» — знаменитое винодельческое хозяйство в регионе Мальборо Новой Зеландии. Северо-восточная область региона, где расположена часть виноградников и винодельня «Клауди Бэй», является одним из самых близких к южному полюсу винодельческих районов мира. Известность и славу винодельня получила благодаря винам, произведенным из сорта винограда «совиньон блан». Уникальные климатические условия и своеобразный состав почвы влияют на исключительные ароматические качества винограда. Из идеально зрелых плодов создают едва ли не лучший совиньон блан в мире.
Клауди Бэй

История появления винодельни

Потенциал региона Мальборо долго не был оценен виноградарями и виноделами. Только в 1970-х годах здесь начали активно высаживать лозы. Это были устойчивые и урожайные сорта, однако вино из них оказалось обыденным и посредственным. Так было до тех пор, пока австралийскому виноделу Дэвиду Хонену не довелось попробовать совиньон блан из Новой Зеландии. Оценив возможности региона, он приобрел землю, создал винодельню «Клауди Бэй», назвав именем бухты, и начал производить вино совиньон блан, которое в короткие сроки завоевало мировую славу.

Какое вино производят

Визитной карточкой, главным брендом и самым выдающимся вином «Клауди Бэй» остается совиньон блан. Некоторые эксперты считают регион Мальборо лучшим местом для выращивания винограда «совиньон блан». Благодаря солнечной погоде большую часть года, виноград вызревает настолько, что приобретает невероятные по концентрации и яркости ароматические качества. Большая часть виноградников отдана этому сорту. Популярными сортами вин, которые производит «Клауди Бэй», также стали: полнотелое пино гри, терруарное пино нуар и изысканное шардоне.

С чем сочетается вино

Сами производители считают многие сорта своих вин весьма гастрономическими. Некоторые позиции шардоне и пино нуар могут идеально сопровождать практически любые блюда. Самое выдающееся, известное всему миру совиньон блан идеально проявит свои качества в союзе с морепродуктами. Вкус и аромат спелых тропических фруктов с оттенками ярких и свежих цитрусовых в послевкусии и теплыми морскими нотами идеально дополнят устрицы с лимоном или мидии, приправленные чесноком и зеленью.

Любопытные факты

  • Успех винодельни «Клауди Бэй» не оставил равнодушными французов, и в 2003 году винодельню купил винный дом Veuve Clicquot («Вдова Клико»). В 2010 году «Клауди Бэй» стала частью транснациональной компании LVMH, известного производителя предметов роскоши.
  • «Клауди Бэй» не только не стремится увеличить урожайность виноградников, но и специально снижает ее. Виноградари и виноделы считают главным идеальное качество, а не количество произведенного вина.
  • Виноградники винодельни «Клауди Бэй» также находятся в центральной части южного острова — Центральном Отаго. Здесь виноделы используют органический подход к производству вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении