Восторг

Восто́рг — столовый белый сорт винограда, выведенный во ВНИИВиВ (Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия) им. Я. И. Потапенко. Сорт выведен из нескольких гибридов. Его основой стали «русский ранний» и гибрид под номером 2-5-92-7-2 (результат скрещивания «зари севера» и «долорес»). Несмотря на то, что выведен как столовый сорт, «восторг» имеет потенциал и в качестве технического.
Восторг

Когда появился впервые

Сорт был выведен группой селекционеров под руководством Я.И. Потапенко в 1983 году, а в реестр селекционных достижений добавлен в 1992 году Отличается отличной морозостойкостью: способен выдерживать заморозки до минус 26 градусов по Цельсию. Благодаря этому стал популярен у виноградарей-любителей практически на всей территории России, где вообще можно выращивать виноград.

Какое вино производят

«Восторг» пользуется неизменной популярностью у виноделов-любителей, однако пока не нашел широкого применения у профессионалов. Несмотря на то, что по всей стране насчитывается более двух миллионов лоз этого сорта, вин из этого сорта немного. В открытой продаже можно встретить преимущественно вино семейной винодельни «Жаков», использующей «восторг» для моносортового белого сухого и полусухого.

С чем сочетать вино

Белое вино из сорта «восторг» характеризуют как достаточно округлое, с ароматом цитрусовых и спелого персика, с легким флером горных пряных трав. Сбалансированно кислое, свежее, оно хорошо оттенит стейк из красной рыбы или легкое блюдо из морепродуктов, например, салат в греческом стиле

Любопытные факты

  • Одной из целей лаборатории селекции под руководством Потапенко было выведение именно морозоустойчивых и неприхотливых сортов, которые были бы способны расти в сложных климатических условиях. Для этой цели Потапенко выбрал в качестве базы для гибридизации амурский дикий виноград.
  • Базовый сорт лаборатории Потапенко, амурский дикий виноград, обладал очень маленькими плодами — меньше 1 грамма. Понадобилось три этапа селекции, чтобы у «восторга», правнука амурского дикого, ягоды достигли веса в среднем 5-6 граммов.
  • Первые саженцы «восторга» погибли из-за фумигации во время эпидемии филлоксеры в питомнике. Помогли восстановить сорт и успешно пройти испытания сотрудники сортоиспытательного участка Анапы.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении