Голубок

«Голубо́к» — технический раннеспелый сорт винограда. Грозди средние, лоза конической формы, средней плотности или рыхлая. Ягоды округлые, довольно мелкие (1,5 сантиметра в диаметре). Сорт устойчив к грибку и филлоксере. Сорт культивируют в России, Беларуси, на Украине.
Голубок

Когда появился впервые

«Голубок» относится к сложным гибридам. Его получили в конце 1950-х годов в результате переопыления сортов «северный», «одесский ранний», «40 лет Октября» и «№1-17-54».

Какое вино производят

«Голубок» используют для производства купажных красных вин: крепких, десертных, столовых.

С чем сочетать вино

Молодое красное сухое сочетают с грибными закусками, салатами из листовых овощей, сырами с плесенью. Полнотелые красные вина хороши в паре с красным мясом, жареной курицей, овощным рагу, свиными и бараньими отбивными. Десертные — подают с фруктами и ягодными пирогами.

Любопытные факты

  • Урожайность сорта в среднем составляет 114 центнеров с гектара.
  • У ягод «голубка» очень приятный вкус — с нотками смородины и мака.
  • В этом сорте много дубильных веществ. А значит из него получаются весьма насыщенные вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении