Андрей Челищев

Андре́й Чели́щев — легендарный винодел, родившийся в России. Он стал одной из ключевых фигур в становлении виноделия в Калифорнии. Челищева называли винным эльфом за его выдающиеся способности создавать уникальные вина, начиная от выбора сорта винограда для выращивания в определенной местности. Обладатель многих престижных наград и званий, Андрей Челищев внес огромный вклад в создание выдающихся вин мирового уровня.
Андрей Челищев

Биография

Андрей Челищев родился в 1901 году в России, в семье известного российского общественного деятеля, председателя Московской судебной палаты Виктора Николаевича Челищева.
С 1911 года до революции 1917 года учился в юнкерском училище в Киеве. Прервав обучение, воевал в составе белой гвардии. После тяжелого ранения в Крыму покинул Россию в 1920 году, когда армия Врангеля потерпела поражение.
Первые знания в сельскохозяйственной области получал в городе Брно, в Чехословакии. Основательное образование в области виноделия, а также микробиологии получал уже во Франции. После обучения в Национальном агротехническом институте и Институте Пастера стажировался в одной из самых известных винодельческих компаний региона Шампань Moët & Chandon.
В 1938 году переехал в долину Напа, чтобы стать главным виноделом Beaulieu Vineyard, принадлежащего Жоржу де Латуру.
К 1950 году вино каберне совиньон винодельни Beaulieu Vineyard благодаря работе Андрея Челищева стало лучшим в США.
С 1976 года начал работать как консультант-энолог, сотрудничая с разными винодельнями Калифорнии.
Андрей Челищев скончался в возрасте 93 лет в Напе. В столице виноделия Калифорнии маэстро установлен памятник.

Какой вклад внес в мир виноделия

Андрей Челищев, которого современники называли винным доктором, повлиял не только на виноделие в Калифорнии и других штатах США, открыв новые винные регионы в стране, но и на мировое виноделие. Для Америки его вклад считается поистине революционным, полностью изменившим направление виноделия.
Челищев изменил подход ко многим технологическим процессам, включая первичную ферментацию для белых и розовых вин, сделав ее холодной. Он же ввел вторичную малолактическую ферментацию для красных вин в США раньше, чем она стала официальной во Франции. Он также сократил количество добавляемого диоксида серы, улучшив качество вин.

Любопытные факты

  • Его способность определять потенциал почв и места для тех или иных сортов винограда ошеломляла и выглядела почти мистической. Современники рассказывали, что он мог определить, какой сорт высаживать, едва лишь прикоснувшись к земле.
  • Об американском виноделе написано немало книг, а фильм о маэстро снял Марк Челищев, внучатый племянник американского винодела русского происхождения.
  • Имея все возможности для того, чтобы обзавестись собственным виноградником и винодельней, Челищев так и не сделал этого. Великий винодел признавался, что у него не хватило смелости. Заставший революцию Андрей Челищев знал, что в одно мгновение можно потерять все.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении