Наварра

Нава́рра — административный и одновременно винодельческий регион Испании, расположенный на севере страны и граничащий с Францией. Корень в названии региона — баскское слово nava, что означает равнина. Контуры апелласьона несколько не совпадают с административными, так как часть муниципальной территории принадлежит другой винодельческой зоне — Риохе. Наварра делится на пять субрегионов: Ба́ха Монта́на, Вальдиса́рбе, Тье́рра Эсте́лья, Рибе́ра А́льта, Рибе́ра Ба́ха. В Наварре на сегодняшний день действуют около 90 виноделен.
Наварра

Чем интересен регион для виноделия

Наварра предоставляет богатейший потенциал для виноградарства и виноделия. По составу почв здешние виноградники во многом схожи с соседней Риохой. Но Наварра считается своего рода эксклюзивом в плане разнообразия климата.
Здесь сталкиваются океан, горы и типичный климат Средиземноморья, порождая широчайший диапазон возможностей для экспериментов в отрасли производства вина. Особенности климата позволяют производить не только высоклассные выдержанные сухие вина, но и достойные и качественные сладкие, которые здесь создают из сорта «москатель».

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Самыми популярными сортами в Наварре, как и во всей Испании считаются «гарнача» и «темпранильо», причем первый по популярности до последнего времени существенно опережал второй, служа основой для знаменитых наваррских розовых вин.
Однако сейчас в передовых виноградниках региона активно выращивают и «темпранильо», и другие местные сорта — «мазуело», «грасиано», а также соседние французские и признанные международными «мерло», «каберне совиньон», «шираз», «пино нуар».
Среди белых сортов лидируют «гарнача бланка», «виура» и «шардоне».

Какое вино производят в регионе

Визитной карточкой Наварры можно считать розовые вина. Многие эксперты называют их аристократическими за особую элегантность, сбалансированность и благородный букет с выразительными нотами спелых ягод, специй и нектара.
Красные вина Наварры отличаются свежестью и узнаваемым ароматом с нотами фруктов. Описывая их, эксперты часто используют эпитет «шелковистые».
Белых вин в апелласьоне производится немного, но именно они могут стать достойными экземплярами для энотеки из-за своей утонченности.

С чем сочетать вино региона

Розовые вина Наварры отличаются достаточной универсальностью в плане сочетания с едой. Их можно подавать и к традиционным испанским закускам — тапас, и к основным блюдам из рыбы и мяса, и к столь любимой жителями Пиренейского полуострова паэлье.
Красные вина региона хорошо сбалансированы, но при этом обладают достаточно ярким вкусом и букетом, чтобы стать отличной компанией к мясным деликатесам и мясу на гриле.
Белыми вина можно завершить ужин с десертами или фруктами.

Любопытные факты

  • Не так давно на территории Наварры были обнаружены лозы винограда «витис сильвестрис». Это древний предок нынешней «витис винифера», из которой культивируется подавляющее большинство сортов технического винограда.
  • История виноделия Наварры уходит корнями в далекое прошлое. А в средние века, особенно в XIV веке, виноделие настолько захватило умы местных жителей, что земли виноградников почти поглотили участки под посевы злаковых. Пришлось принимать закон, ограничивающий экспансию виноградников.
  • В XVIII веке вина Наварры достигали и пределов Российской империи, в частности, их подавали к столу Екатерины Великой, которая, по преданию, особенно ценила винные дары далекой Испании.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении