Бургундия

Бургу́ндия (фр. Bourgogne) — винодельческая область на востоке Франции. Насчитывает порядка 4000 хозяйств, которые объединены в 100 апелласьонов. Местные плантации носят высший статус «гран крю». Бургундия славится красными винами из сорта «пино нуар» и белыми из «шардоне». Бургундские виноделы специализируются на моносепажных винах из одного сорта винограда.
Бургундия

Чем интересен регион для виноделия

В Бургундии принята своя система классификации виноградников. Регион поделен на терруары, которые здесь называют «клима». Каждый занимает площадь в несколько гектаров и отличается особенными климатом и почвой.
Качественный виноград растет на залитых солнцем восточных или южных склонах холмов. Вино, созданное на соседних территориях, может кардинально отличаться по вкусу.
Самые известные вина делают в винодельнях Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Шамбертен, Кортон, Кло Вужо, Романе-Конти, Монраше. Виноградники Бургундии объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот статус им присвоили в 2015 году.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Виноделы Бургундии сосредоточены на двух основных сортах: «пино нуар» для красных вин и «шардоне» — для белых. В отдельных терруарах встречаются «алиготе», «пино блан», «пино гри», но их не так много.
Красные бургундские вина обычно легкотелые и с невысокой танинностью. В аромате сорта «пино нуар» слышны ноты малины, клубники, вишни. «Шapдoнe» — основа знаменитого шабли — лучше всего растет на извecтнякoвых пoчвaх. Из этого винограда получаются утонченные вина фирменного соломенного цвета.

Какое вино производят в регионе

В Бургундии до сих живы традиции виноделия, зародившегося еще во времена Римской империи. Например, здесь любят использовать в производстве только один сорта винограда.
Из-за суровых зим вина выпускают небольшими партиями. Это еще больше повышает ценность бургундских эксземпляров.
Лето в этих краях бывает прохладным, и виноград не всегда полностью вызревает. Чтобы добиться нужного вкуса вина, местные виноделы иногда используют метод шаптализации — добавляют в сусло сахар.

С чем сочетать вино региона

Помимо винодельческих, Бургундия славится еще и кулинарными традициями. Бургундские специалитеты идеально дополняют французские вина региона.
К красному подают запеченную с фруктами утку или цыпленка. В качестве приправы можно выбрать местную дижонскую горчицу, которую придумали в столице региона — Дижоне. Например, замариновать в ней индейку.
Для мягкого шардоне подойдет курица в сливочном соусе. Кроме того, в Бургундии готовят те самые знаменитые французские улитки. Их рекомендуют подавать с пино нуаром.

Любопытные факты

  • Наполеон I любил бургундский Шамбертен — вино с ароматом фруктовой косточки. Альфред Хичкок и Александр Дюма восторгались дорогими творениями из виноградников Монраше.
  • Миллионы лет назад на месте Бургундии было море, полное богатых кальцием раковин. Поэтому сейчас здешние почвы содержат много известняка.
  • В 1934 году в Бургундии открылся первый университет для энологов — ученых, изучающих вино.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении