Сур
Су́р — винодельческий субрегион в Чили, один из самых южных в стране. В его границах выделяют долины Итата, Био-Био, Маллеко. Чилийские вина олицетворяют стиль Нового Света, для них характерен мягкий фруктовый вкус.
Чем интересен регион для виноделия
По одной из версий, первые лозы в Чили завезли с территории Перу в XVI веке. Виноделием занимались христианские миссионеры, выращивали преимущественно красный сорт «мишн», белые делали из «москателя». До середины XIX века здесь были популярны сладкие вина.
В долине Итата первые лозы высадили в середине XVI века после создания порта Консепсьон. Почвы здесь с хорошим дренажем, климат средиземноморский с продолжительным сухим сезоном.
В Био-Био и Маллеко прохладно из-за воздушных потоков с океана. Виноград успевает вызревать благодаря большому количеству теплых дней.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
В Суре выращивают «совиньон блан», «шардоне», «рислинг», «вионье», «гевюрцтраминер», «мускат».
Какое вино производят в регионе
Сур известен столовыми винами. Климат в регионе умеренный, близкий к погодным условиям Франции, поэтому местные виноделы стали выпускать и более элегантные напитки.
Условия в долинах Био-Био и Итата отлично подходят для культивирования «шардоне», «совиньон блан», «рислинга», из которых делают белые вина. Здесь хорошо растет «пино нуар», из него получают красные вина.
С чем сочетать вино региона
Розовые вина из долины Итата хороши со свежими фруктами, десертами, сырами, ветчиной; белые сладкие — с десертами, фруктами.
Белое полусухое из Био-Био составит отличную пару с блюдами индийской и азиатской кухонь, курице, овощам.
Красное сухое из Маллеко сочетается с запеченными овощами, свининой, стейком на гриле.
Любопытные факты
- Около 70% винограда в Био-Био собирают вручную.
- В Чили нет филлоксеры. По закону каждая лоза, ввезенная в страну, должна пробыть на карантине четыре года.
- Каждую первую пятницу сентября чилийцы чествуют виноделов.
Понравился материал?