Робертсон
Робертсон — винодельческий регион в районе реки Бриде в ЮАР. Славится интенсивными фруктовыми винами, а еще там производят бренди. Для улучшения качества вин фермеры применяют высокую плотность посадок, укрывной метод выращивания лоз, сокращение урожайности. Южноафриканские виноградники считаются одними из самых живописных в мире.
Чем интересен регион для виноделия
Выращивают виноград и занимаются виноделием в регионе с XVIII века. Виноградники расположены вдоль притоков реки Бриде, у подножий гор. Воду для орошения участков берут в том числе и из нее.
Для некоторых местных вин характерна меловая минеральность из-за высокого содержания извести в почве.
Ягоды вызревают в условиях жаркого лета с небольшим количеством осадков, значительной разницей между дневными и ночными температурами. Недостаток влаги частично компенсируют редкие туманы, бризы со стороны Индийского океана.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
В регионе культивируют «шардоне», «каберне совиньон», «совиньон блан», «шираз», «пино нуар». В тяжелом грунте речной долины хорошо растут красные сорта, на гравийных участках — белые.
Какое вино производят в регионе
В Робертсоне делают белые и красные насыщенные вина с богатым фруктовым ароматом, тихие и игристые напитки.
С чем сочетать вино региона
Красное сухое шираз подходит к дичи, красному мясу, сырам. Белое сухое совиньон блан — к белому мясу, свиной отбивной, блюдам из рыбы и морепродуктов. Красное сладкое — к фруктовым десертам, шоколаду, эклерам, бутербродам с жирной красной рыбой. Белое сладкое — к мягким неострым сырам, вяленой говядине, фруктовым салатам.
Любопытные факты
- Регион также известен разведением страусов и скаковых лошадей.
- Робертсон называют долиной вина и роз.
Понравился материал?