Винья Эррасурис / Viña Errazuriz
«Ви́нья Эрра́сурис» (Víña Errázuriz — с исп. означает — виноградники семьи Эррасурис) — виноградарское и винодельческое хозяйство в долине Аконкагуа, Чили, Новый Свет. Вина, производимые на винодельне, покорили не только Южную Америку, став эталоном чилийских вин, но и завоевали всемирное признание. «Винья Эррасурис» — одна из тех виноделен, которая смогла повлиять на мировое мнение о качестве вин Нового Света и потенциале развития в том числе чилийского виноделия.
История появления
В 1870 году чилийский политический деятель и предприниматель дон Максимиано Эррасурис заложил первые виноградные лозы на нескольких сотнях гектаров в Долине Аконкагуа. Его сын Рафаэль расширил площадь виноградников до более чем 1000 гектаров и стал управляющим хозяйства «Винья Эррасурис».
Брак внучки основателя с виноделом Алехандро Чедвиком позволил объединиться двум семьям виноделов и заложил основу для будущего процветания.
Правнук дона Максимиано Эдуардо Чедвик с 1983 года начал воплощать в жизнь идею сделать чилийские вина достойными мирового признания.
Какие вина производит
Уникальность терруара долины Аконкагуа признавал даже легендарный винодел, соавтор проекта «Опус Уан», Роберт Мондави. Разнообразие почв, мягкий климат и способность лоз противостоять заболеванием позволяет выращивать здесь популярные сорта винограда, обеспечивая их уникальный вкус.
Танинные сорта обладают более мягкой структурой и фруктовым ароматом, чем, например, бордоские, у которых танинность зависит от погодных условий каждого года.
«Винья Эррасурис» также открыла новый потенциал таких сортов винограда как «мальбек», «сира», «карменер». Винодельня производит из этих и других классических сортов моносортовые и купажные красные и белые вина.
С чем сочетается вино винодельни
Сомелье часто рекомендуют сочетать вино и блюда одной страны. Каждый регион отличается уникальными природными особенностями, которые влияют не только на характер вина, но и создают гастрономические традиции.
Чилийская кухня соединяет местные традиции и привнесенные испанские кулинарные идеи. Здесь пользуется популярностью выпечка, бобовые, морские деликатесы и сытные мясные блюда.
К винам «Винья Эррасурис» можно подобрать аутентичное блюдо, но и хорошо приготовленный стейк из говяжьей вырезки станет отличной парой к элегантному красному.
Любопытные факты
- Эдуардо Чедвик, нынешний владелец хозяйства «Винья Эррасурис», обучался тонкостям виноградарства у знаменитого бордоского энолога Эмиля Пейно. В своей работе Эдуардо использовал новаторские идеи ученого, повлиявшего на изменение принципов виноделия.
- В XIX веке сын основателя винодельни Рафаэль Эррасурис увеличил площадь виноградников до 1300 гектаров. В то время это был самый большой виноградник, который находился во владении одной семьи.
- Мировую славу и место на Олимпе винного мира «Винья Эррасурис» получила в 2004 году. Именно тогда Эдуардо Чедвик рискнул выставить свои вина на слепой дегустации в Берлине.
Понравился материал?