Дрезденская штоля
Дрéзденская штóля, или штóллен (от немецкого Stolle ― «горбыль») ― традиционный рождественский кекс из тяжелого дрожжевого теста, посыпанный сахарной пудрой. Штоля ― символ только что родившегося Христа, поэтому внешне она напоминает спеленутого младенца.
История появления
Штолю пекут в Саксонии с XIV века. В Германии кекс называется «штоллен», его готовят в разных немецких городах, и в каждой местности используют свой уникальный рецепт.
Самый знаменитый штоллен со сливочным маслом готовят в Дрездене. С 1996 года это название запатентовано, а с 2010 года ему было присвоено звание «продукт, защищенный по происхождению в Европейском союзе».
В России профессиональные пекари называют блюдо «дрезденская штоля».
Какая дрезденская штоля на вкус
Дрезденская штоля — плотный, сочный кекс с насыщенным пряным вкусом.
Как это есть
Перед подачей дрезденскую штолю поливают растопленным сливочным маслом и обильно посыпают сахарной пудрой.
Как и сколько хранить
Дрезденская штоля очень долго хранится. Если завернуть ее в фольгу и упаковать в полиэтиленовый пакет, она пролежит в кухонном шкафу не меньше трех недель.
Классический рецепт предполагает, что штоля будет 3 недели настаиваться, иначе ее вкус будет отличаться от традиционного.
Любопытные факты
- Изначально штоллен был постным блюдом, поэтому в тесто не добавляли молоко, яйца, сливочное масло и сахар, который в то время был очень дорогим.
- Первое упоминание штоллена датируется 1329 годом. Его упомянул в разрешительном документе для пекарей епископ Генрих I Грюнбергский.
- В Дрездене штолю впервые упомянули в 1474 году в счете, который выставили королевскому двору. В документе выпечка фигурирует под названием «христов хлеб».
Понравился материал?