Какао

Кака́о — шоколадный напиток из какао-порошка, сваренный на молоке или воде. Название напитка пошло от ацтекского слова kakahuatl, что означало «горькая вода».
Какао

История появления

Дерево какао родом из Перу. Напитки из его плодов делали индейцы. В XVI веке конкистадоры захватили столицу Мексики и разграбили дворец правителя ацтеков. Помимо всего прочего, они вывезли из дворца большие запасы сушеных бобов.
Когда королю Испании привезли эти бобы, сначала они не впечатлили двор. Но постепенно какао в индейском стиле стал излюбленным напитком аристократии. Порошок из бобов, растворенный в горячей воде, с добавлением ванили и других пряностей, был очень дорогим и потому доступным только богачам.
Позже напиток попал во Францию и тоже был доступен только королям и их приближенным. Только в XVIII веке какао получило широкое распространение, начали открываться специальные заведения, где его готовили. Европейцы придумали добавлять в какао сахар и полюбили его как бодрящий тонизирующий напиток.
В 1828 году в Голландии появилась технология получения из бобов какао масла и порошка. В результате появился твердый плиточный шоколад, а шоколадный напиток, сделанный из какао-порошка, стал гораздо дешевле и доступнее широким слоям населения.

Какое какао на вкус

Напиток мы любим за бодрящий шоколадный вкус, смягченный добавлением молока.

Как это пить

Какао нагревают в молоке или в воде, добавляют в него сахар, пряности. Подают горячим, часто украшают зефирками маршмеллоу. На основе какао делают интересные авторские напитки, чаще всего очень сладкие.

Как и сколько хранить

Напиток, сваренный из какао-порошка, нужно выпивать горячим, свежеприготовленным. Его не хранят. Если все же напиток остался, то его лучше поставить в холодильник в стеклянной банке, а потом разогреть перед употреблением. Порошок какао нужно хранить в сухом проветриваемом месте, закрытым от солнечных лучей.

Любопытные факты

  • Какао — очень полезный для здоровья продукт. В нем содержатся вещества-полифенолы, они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровообращение, помогают снизить артериальное давление.
  • Какао родом из Латинской Америки, но больше всего этого продукта выращивают в Африке. На нее приходится 69% от мирового урожая. Много какао выращивается в Индонезии, Гане, Нигерии, Малайзии.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении