Кассуле
Кассуле́ (фр. cassoulet) — густой французский суп с фасолью, мясом и травами. Мясная основа блюда зависит от региона, где его готовят: где-то используют баранину, где-то свинину, а в некоторых других регионах утку и курицу.
История появления
Кассуле появилось на территории французской Каталонии. Согласно красивой легенде, город Каркассон во времена Столетней войны долгое время находился в осаде, его гарнизон был истощен. Тогда горожане собрали всю еду, которая у них была: немного фасоли, утку, поросенка, — и потушили в большом чане на огне. После такого завтрака с новыми силами защитники смогли отстоять город.
Какой кассуле на вкус
Это блюдо по консистенции больше напоминает рагу. Составляющие нарезаны крупными кубиками, мясной бульон насыщенный и ароматный.
Как это есть
Кассуле традиционно подают горячим на обед или ужин. Почти у каждой французской семьи свой рецепт этого блюда. Подают эту похлебку в традиционных мисках кассоле (глубокая посуда из глины), которые перед этим натирают зубчиком чеснока.
Как и сколько хранить
Такое блюдо может храниться в холодильнике до трех суток.
Любопытные факты
- Некоторые исследователи полагают, что прообраз кассуле — это еврейское блюдо чолнт (тушеные бобы, мясо, крупы и овощи).
- Содержание фасоли в кассуле должно быть не больше и не меньше, чем две трети. Это обязательное условие, подчеркнутое рецептурой блюда.
- За звание родины единственно верного рецепта этого супа борются три претендента: французские города Каркассон, Кастельнодари и Тулуза.
Понравился материал?