Кассуле

Кассуле́ (фр. cassoulet) — густой французский суп с фасолью, мясом и травами. Мясная основа блюда зависит от региона, где его готовят: где-то используют баранину, где-то свинину, а в некоторых других регионах утку и курицу.
Кассуле

История появления

Кассуле появилось на территории французской Каталонии. Согласно красивой легенде, город Каркассон во времена Столетней войны долгое время находился в осаде, его гарнизон был истощен. Тогда горожане собрали всю еду, которая у них была: немного фасоли, утку, поросенка, — и потушили в большом чане на огне. После такого завтрака с новыми силами защитники смогли отстоять город.

Какой кассуле на вкус

Это блюдо по консистенции больше напоминает рагу. Составляющие нарезаны крупными кубиками, мясной бульон насыщенный и ароматный.

Как это есть

Кассуле традиционно подают горячим на обед или ужин. Почти у каждой французской семьи свой рецепт этого блюда. Подают эту похлебку в традиционных мисках кассоле (глубокая посуда из глины), которые перед этим натирают зубчиком чеснока.

Как и сколько хранить

Такое блюдо может храниться в холодильнике до трех суток.

Любопытные факты

  • Некоторые исследователи полагают, что прообраз кассуле — это еврейское блюдо чолнт (тушеные бобы, мясо, крупы и овощи).
  • Содержание фасоли в кассуле должно быть не больше и не меньше, чем две трети. Это обязательное условие, подчеркнутое рецептурой блюда.
  • За звание родины единственно верного рецепта этого супа борются три претендента: французские города Каркассон, Кастельнодари и Тулуза.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении