Кондитерская крошка (штрейзель)
Конди́терская кро́шка (штре́йзель) — мучная посыпка в виде крупных крошек, которыми украшают пироги и тарты перед выпечкой. Штрейзель готовят из муки, сливочного масла, яичного желтка и сахара.
История появления
В переводе с немецкого слово streusel означает «окроплять». Четких сведений о том, кто придумал эту посыпку, нет. Эта мучная крошка была изобретена в Германии и к концу XIX века ею активно пользовались при выпечке пирогов и различных десертов.
Какой штрейзель на вкус
Это достаточно крупные кусочки теста. Они сладкие, с ароматом свежей выпечки.
Как это есть
Штрейзелем посыпают пироги, тарты, пирожные, булочки, рулеты и другую выпечку.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленную крошку лучше сразу применить по назначению. Полуфабрикат можно хранить в морозильной камере 1-2 месяца.
Любопытные факты
- Штрейзель — это еще и разновидность немецкого песочного пирога с верхнем слоем из мучной крошки.
- Масло для приготовления штрейзеля должно быть ледяным, иначе крошка не «схватится».
- В состав кондитерской крошки для некоторых фруктовых немецких пирогов входят корица, ванильный сахар и разрыхлитель теста, а желток исключается.
Понравился материал?