Лютеница

Лютеница — блюдо из томатов и сладкого перца, традиционное для болгарской кухни. Название происходит от болгарского слова «лютый» со значением «сильный, крепкий». Иногда в состав лютеницы включают баклажаны, кабачки, картофель, морковь. Ингредиенты сначала запекают, потом перетирают, а затем уваривают до состояния густого пюре или однородной пасты.
Лютеница

История появления

Лютеницу готовят в Болгарии сотни лет. Перец, основной компонент соуса, был завезен в Европу в конце XV века после открытия Америки. На исходной территории произрастания перец был острым, а на новом месте растение стало давать более сладкие плоды. К XVIII веку перец хорошо прижился во всех теплых регионах, в том числе в Болгарии. В России любой сладкий перец даже стали называть болгарским.

Какая лютеница на вкус

У соуса яркий, насыщенный, сладковатый вкус с оттенками пряностей. Острота лютеницы варьируется в зависимости от рецепта, иногда в соусе вообще не чувствуется никакой жгучести.

Как это есть

Лютеницу подают к запеченным овощам, рыбе и мясу, едят как закуску вроде овощной икры, готовят с соусом бутерброды. Лютеницей можно заправлять макароны, жаркое или борщ.

Как и сколько хранить

Лютеницу закатывают в простерилизованные банки и хранят в прохладном темном месте 6–9 месяцев. Открытую банку держат в холодильнике около 2 недель.

Любопытные факты

  • Лютеницу с ярко выраженным кисло-сладким вкусом готовят с добавлением яблочного пюре.
  • Пара ложек лютеницы, добавленных в рисовый гарнир, придадут крупе приятный персиковый цвет.
  • В Болгарии лютеницу обязательно подают во время праздничного рождественского застолья.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении