Плюшка
Плю́шка — небольшое хлебобулочное изделие из сдобного дрожжевого теста. Названием выпечка обязана своему внешнему виду слегка сплющенной булочки. Полоски теста сворачивают в замысловатые завитки, улитки, сердечки, рулеты и выпекают в течение 15-20 минут. Готовые плюшки посыпают пряностями или поливают сахарной глазурью.
История появления
Плюшки появились в то же время, что и калачи, булки, пироги и другие виды традиционной русской выпечки. Мелкие булочки готовили из остатков хлебного производства и для разнообразия присыпали тем, что есть на кухне, — сахаром, семечками, маком. Рецепты плюшек есть в скандинавской кухне. В Дании, Норвегии, Швеции их готовят повсеместно, и даже персонаж знаменитой шведской книги про Карлсона фрекен Бок постоянно пекла плюшки с корицей.
Какие плюшки на вкус
У выпечки приятный, сладкий, хлебный вкус и аромат ванили.
Как это есть
Плюшки подают на десерт с молоком, чаем, кофе или какао. Тесто плюшек можно подкрасить какао-порошком или замесить в него изюм, грецкие орехи, яблоко, финики, клюкву, малину.
Как и сколько хранить
Плюшки хранят в хлебнице или сухом шкафу при комнатной температуре до трех дней.
Любопытные факты
- В Швеции День плюшек с корицей отмечают 4 октября.
- Несладкие плюшки готовят с сыром, паприкой, луком и томатами.
- Американские плюшки с корицей называют синнабон. При подаче их обязательно поливают сладкой сливочной помадкой.
Понравился материал?