Пури
Пу́ри — традиционный индийский и грузинский хлеб. Выпекают изделие из пресного теста: в Индии его жарят во фритюре, в Грузии пекут на стенках тандыра. Грузинский хлеб в форме вытянутого листа называется шоти-пури, с начинкой из сыра — хачапури. Название происходит от слова на санскрите, которое имело значение «наполненный».
История появления
Индийский хлеб пури имеет тысячелетнюю историю. Его замешивали из цельнозерновой пшеничной муки атта или манки грубого помола сооджи. В тесто добавляли душистые семена тмина или пажитника. Хлеб, жаренный в большом количестве масла, был частью ритуальных подношений богам. Точных сведений о том, как хлеб с таким же названием попал в Грузию, нет, но на Кавказе пури тоже пекут очень давно. С некоторыми отличиями в технологии: лепешки из дрожжевого теста с пивной закваской готовят в традиционной восточной печи с купольными стенками тандыр тонэ. У лепешек особая вытянутая форма и заостренные края, а название «шоти-пури» с грузинского переводится как «хлеб-меч».
Какой пури на вкус
У хлеба пресный, чуть солоноватый вкус. Индийский пури более жирный, хрустящий и маслянистый, грузинский — пышный и душистый.
Как это есть
Индийский пури подают к овощам, карри, печеному картофелю. С хлебом сервируют соусы чатни. Грузинский пури едят на завтрак с кисломолочными напитками или подают к горячим блюдам из бобовых, мяса или овощей — шашлыку, лобио, чахохбили.
Как и сколько хранить
Пури хранят в сухом месте, завернутым в полотенце или бумажный пакет. Срок годности хлеба колеблется от 2 до 5 дней.
Любопытные факты
- Температура стенок грузинского тандыра для выпекания хлеба достигает 300 градусов.
- Индийский пури во время жарки во фритюре раздувается, как шар. Если тесто предварительно проткнуть вилкой, хлеб сохранит внешний вид лепешки.
- Жареные пури маленького размера можно наполнить разными начинками и подавать как закуску.
Понравился материал?