Сочень

Сóчень, или сóчник — пресный пирожок, который славяне обычно готовили перед Рождеством. Сочник может быть как с начинкой из творога, картофеля или ягод, так и без. Края сочника не защипывают, а просто сгибают так, чтобы начинка выглядывала. Поэтому начинка для пирогов выбирается максимально сухая, чтобы не вытекла.
Сочень

История появления

Сочники принято готовить на Сочельник — в канун Рождества. По одной из версий, название блюда происходит от глагола «скать», то есть тонко раскатывать. По другой версии, название произошло от слова «сок», потому что сухие лепешки смазывали маслом из семян конопли.

Какой сочень на вкус

Сочень очень плотный, немного суховатый и хрустящий, вкус его зависит от начинки. Есть две версии сочников: сладкие и сытные. Сладкие делают из песочного теста, добавляют творог или ягоды. К таким пирогам лучше подавать варенье или сладкий соус, чтобы вкус был ярче. Можно добавить лимонную цедру для кислинки. Сытный вариант готовят из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, сыра, картофеля.

Как это есть

Едят сочни, как пирожки, — руками. Запивают чаем, компотом, кефиром.

Как и сколько хранить

Сочник остается свежим около суток, но, в целом, может не портиться до трех дней в зависимости от начинки. Хранить пироги нужно в холодильнике, лучше под пленкой, чтобы не заветривались.

Любопытные факты

  • Существовало рождественское гадание на сочниках. Сырое тесто надевали на лицо, как маску, и подглядывали за прохожими. По внешности первого встретившегося человека определяли, каким будет год.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении