Сырники
Сы́рники, или творóжники — толстые лепешки из творога и муки. Творог для сырников должен быть сухим и рыхлым, для этого его перетирают и отжимают. Готовить сырники можно и на сковородке, и в духовке.
История появления
Есть версия, что сырники были известны еще в Древнем Риме. На Руси это блюдо получило распространение примерно в XVI веке. В те времена почти все кисломолочные продукты называли сыром, не разделяя на сыр и творог, отсюда и название блюда.
Какие сырники на вкус
Сырники очень нежные, чуть кисловатые. В идеале они должны получиться немного рыхлыми. В тесто можно добавить немного меда для сладости, часто добавляют банан для плотности. Можно положить семена чиа — так сырники станут еще полезнее. Яблоки подчеркнут кислинку, а орехи сделают блюдо сытнее.
Как это есть
Подают сырники со сметаной, вареньем или джемом. Для сладости можно взять сгущенку или мед. Если хочется экспериментов, несладкие сырники можно есть с соленой рыбой.
Как и сколько хранить
В холодильнике сырники хранятся не больше 4 дней. Но чем дольше они лежат, тем хуже их вкус. При комнатной температуре сырники хранятся максимум сутки.
Их можно замораживать как полуфабрикаты — так они могут храниться в пакетах или контейнерах до двух месяцев.
Любопытные факты
- Есть вариация рецепта сырников с зеленым луком и укропом.
- Можно приготовить постные сырники, используя соевый творог и окару — соевый заменитель яиц.
Понравился материал?