Таратор
Таратóр — холодный суп из йогурта, свежих огурцов и чеснока, приправленный грецким орехом, оливковым маслом и паприкой. Родина блюда — Болгария. Вариации таратора готовят в Македонии, Албании и Турции.
История появления
Хотя аналоги таратора готовят и в других странах, его болгарское происхождение сомнениям не подвергается, потому что Болгария — родина еще и йогурта, основного ингредиента таратора. В Болгарии таратор готовят с древнейших времен. Освежающий суп, готовящийся буквально из нескольких ингредиентов, популярен и сегодня. В болгарских супермаркетах продаются готовые наборы специй для него, а в ресторанах изобретают современные прочтения.
Какой таратор на вкус
У таратора очень свежий вкус с легкой йогуртовой кислинкой. Оттенить его и сделать богаче помогает грецкий орех, паприка и укроп. Усилить охлаждающий эффект можно, добавив в тарелку колотого льда. Именно так таратор часто подается в болгарских кафе.
Как это есть
Таратор подают не как первое блюдо, а как дополнение ко второму. Его можно налить в стаканы, украсить ореховой крошкой, зеленью и тонкими полосками огурца.
Как и сколько хранить
В холодильнике таратор может храниться 3-4 дня. За это время ингредиенты настаиваются, и вкус супа становится ярче.
Любопытные факты
- По одной из легенд автором блюда является праболгарский хан Таратор, который хотел освежиться стаканчиком холодного йогурта в жаркий день. В тот же миг с неба спустился орел с огурцом в лапах. До этого он посещал хана в детстве и приносил укроп, а также наведывался к жене хана с оливковым маслом.
- Таратор в Болгарии готовят с особым кисломолочным продуктом — «кисело мляко», аналогом которого можно считать нашу простоквашу.
Понравился материал?