Винодельня «Инкерман»

«Инкерма́н» — крупное винодельческое предприятие на юго-западе полуострова Крым. Севастопольская винодельческая зона, где расположено хозяйство, отличается уникальным терруаром, что позволяет выращивать виноград самых разных международных и автохтонных сортов. Сегодня «Инкерман» представляет собой крупный холдинг, включающий в себя несколько предприятий: ООО «Инкерманский завод марочных вин», виноградарские хозяйства ООО «Качинский+» и АО «Агрофирма “Черноморец”».
Винодельня «Инкерман»

История появления

Завод вин «Инкерман» был основан в 1961 году. Базой для строительства завода стали каменоломни, где добывался известняк для восстановления послевоенного Севастополя. Официальная торговая марка «Инкерман» была создана в 2001 году. С 2004 года винный завод стал частью группы компаний.

Какое вино производят

Коллекция вин завода «Инкерман» включает в себя столовые, выдержанные, игристые и молодые вина. Вся коллекция делится на несколько категорий, из которых ключевыми являются «Базовая» и «Classic collection». Из автохтонных сортов винограда производят вина для отдельной коллекции. Международные сорта, выращенные в Севастопольской зоне виноделия, образуют еще одну линейку вин. Ограниченными тиражами выпускают вина премиум класса. Отдельного внимания заслуживают сухие белые вина, отличающиеся элегантной минеральностью, и линейка портвейнов. Вина «Инкермана» ежегодно становятся победителями и призерами престижных российских и международных премий.

С чем сочетается вино

Главный принцип сочетаемости вина и блюда заключается в том, чтобы еда и напиток дополняли друг друга. Часто специалисты в области эногастрономии рекомендуют сочетать вино с аутентичными местными блюдами. При выборе напитка к трапезе, стоит обращать внимание не только на стиль вина, но и на его индивидуальные характеристики. Уместным дополнением к винам «Инкерман» станут популярные в Севастополе блюда. Так, к красному полнотелому и насыщенному вину можно подать теплый салат с говядиной и баклажанами.

Любопытные факты

  • Тайны виноделия, подробности сложных процессов производства можно узнать на экскурсиях, которые проводятся на заводе «Инкерман». Экскурсии позволяют оценить масштаб производства и собственными глазами увидеть, как зреет в бочках вино в галереях бывших каменоломен.
  • Винодельня «Инкерман» владеет обширнейшей энотекой. В коллекции собрано около 160 000 бутылок вина. Некоторые из вин коллекции изготовлены из редких древних сортов, как сохранившихся, так и исчезнувших.
  • Терруар Севастопольской винодельческой зоны обладает уникальными качествами и огромным потенциалом для развития виноградарства и виноделия. Среднегодовые показатели температуры и осадков, особенности почвенного состава Севастополя совпадают с показателями терруара знаменитой винодельческой провинции Бордо.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении