Винодельня «Поместье Голубицкое»
«Поместье Голубицкое» — виноградарское и винодельческое предприятие, которое расположено на Голубицкой стрелке Таманского полуострова. Небольшой узкий участок суши омывают Азовское море и Ахтанизовский лиман. Территория отличается своеобразным климатом и почвенным составом. На собственных виноградниках площадью около 230 гектаров выращивают международные сорта винограда для производства тихих и игристых вин.
Когда появилась винодельня
Винодельня была создана еще в 2006 году. Засаживать собственные виноградники первыми лозами, привезенными из Австрии и Италии, начали с 2009 года. Урожай с виноградников начали собирать с 2016 года, производя из него только тихие вина. В 2017 году предприятие запустило первую линейку игристых вин.
Какое вино производит
На виноградниках «Поместья Голубицкое» возделывают разнообразные мировые сорта винограда: «каберне совиньон», «пино нуар», «мерло», «шардоне», «рислинг», «совиньон блан», «пино гри». И сортов «каберне» и «мерло» производят только тихие вина. Другие сорта используют для изготовления как тихих, так и игристых вин. Виноделы хозяйства «Поместье Голубицкое» следуют многим классическим принципам и традициям производства. В то же время специалисты используют самые новые и передовые технологии и не боятся экспериментировать.
С чем сочетается вино
Вино и блюдо должны дополнять друг друга, способствуя более полному раскрытию вкусов. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на информацию, указанную на этикетке: стиль напитка, уровень алкоголя, особые отметки от производителя, если они есть. Многие выдержанные красные и белые вина могут подаваться к основным блюдам. Игристые чаще выступают в роли аперитива, сопровождая легкие закуски: канапе, тарталетки с морскими деликатесами, фруктовые и сырные тарелки.
Любопытные факты
- «Поместье Голубицкое» — это не только виноградники и виноделие. Здесь стремятся создать уникальное арт-пространство с самобытным стилем. Собственный фонд «Голубицкое» создан для поддержки отечественных молодых художников и современного искусства.
- Большое внимание уделяется винодельней винному туризму. Здесь можно познакомиться с историей самого места, увидеть виноградники, залив и лиман со смотровой вышки и узнать о том, как производят вино.
- Некоторые вина, особенно из сравнительно молодых коллекций, можно попробовать, только побывав на самой винодельне. Малые партии эксклюзивных напитков не предназначены пока для широкой реализации.
Понравился материал?