Винодельня «Цимлянские вина»
«Цимля́нские ви́на» — винодельня в долине Дона. Здесь производят игристые и тихие вина. Местный виноград вызревает в суровых условиях: жаркое лето с небольшим количеством осадков, степные ветра, холодные зимы. Благодаря этому напитки получаются полнотелыми и структурированными.
Когда появилась винодельня
Первые письменные упоминания о виноградарстве на Дону относятся ко временам хазарского каганата (VII–X века нашей эры). После разгрома каганата на Дону поселились казаки, которые стали восстанавливать заброшенные цимлянские виноградники. Лоза хорошо разрасталась, полностью покрывая крутой глинистый склон. Многочисленные родники питали растения засушливым летом, а слой грунта не давал вымерзнуть зимой.
Какое вино производят
На предприятии «Цимлянские вина» выпускают тихие и игристые напитки с защищенным географическим указанием «Долина Дона». Для их производства культивируют более двух десятков сортов винограда, в том числе уникальные автохтоны. На заводе применяют и старинные казачьи методы изготовления вина, и современные европейские технологии, например, ремюаж, дегоржаж.
С чем сочетать вино
Игристое красное сладкое хорошо сочетается с десертами, мясом. Перед подачей его следует охладить до +9...+11 ℃. Тихое оранжевое сухое — с рыбой, мясом, зрелыми сырами, термически обработанными овощами, игристое белое брют — с икрой, морепродуктами, сырами, жареными куриными крылышками.
Любопытные факты
- Цимлянские виноградники не требуют интенсивной химической обработки, так как степные ветра избавляют лозы от вредителей, болезней, лишней влаги.
- В 1786 году выпустили первую бутылку цимлянского игристого, зарегистрированную документально.
- Название «Цимлянские вина» пошло от города Цимлянск и местной реки Цимлы. Слово «цимлы» переводится с тюркского как «покрытый растительностью».
Понравился материал?