Портвейн Руби резерва

Портве́йн ру́би резе́рва (нем. Port wein — вино из Порту) — молодые красные портвейны. Напитки выдерживают в бочках не менее 4 лет, перед бутилированием его фильтруют. Для их производства сырье отбирают более тщательно, чем для руби.
Портвейн Руби резерва

Когда стиль появился впервые

Название porto wine впервые встречается в торговых документах в 1670-х годах. В это время Англия начала активный экспорт португальских вин. Напитки плохо переносили транспортировку, и их стали «крепить», добавляя виноградный спирт в конце брожения. В результате получалось сухое вино, которое не портилось во время доставки.
В это же время напитки, похожие по стилю на ruby reserva, пояились в монастыре португальского города Ламегу. Вино крепили во время ферментации, оно получалось полнотелым, сладким, терпким. Сладкий портвейн понравился английским купцам, Португалия стала поставлять его в Англию.

С чем сочетать портвейн

Эти напитки чаще всего покупают для повседневного употребления, хотя они подойдут и для особого случая. Сочетаются с сырами, орехами, сухофруктами, нежирным мясом, шоколадом.

Любопытные факты

  • Раньше на бутылках руби резерва была надпись Vintage Character. Ее убрали, чтобы не вводить покупателей в заблуждение по поводу винтажности напитка.
  • Белый портвейн сервируют при температуре 10–12 градусов, красный — 16–18 градусов.
  • Поставки крепленых вин из Португалии в Англию шли через город Порту, отсюда и название напитка.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении