Портвейн Тони
Портве́йн то́ни (англ. tawny — рыжевато-коричневый, нем. port wein — вино из Порту) — напиток золотистого цвета выдержкой минимум три года, который изготавливают из винограда красных сортов. Купажи, созданные из виноматериалов урожая разных лет, выдерживают в емкостях из дуба, где они постепенно окисляются и испаряются.
Когда стиль появился впервые
Портвейн начали изготавливать в 1670-х годах в Португалии. Сухое вино крепили, добавляя в него немного бренди. Так напитки лучше хранились во время морских перевозок в Англию и другие страны Европы.
Технология изготовления портвейна, похожего на современный, сформировалась в 1820-х годах. Сусло закрепляют, добавляя в него виноградный спирт. Ферментацию прекращают в тот момент, когда дрожжи переработали в спирт около половины сахара.
С чем сочетать портвейн
Тони хорошо сочетаются с чеддером, фруктовыми и ягодными пирогами, десертами. Именно эта категория портвейнов известна как один из лучших аперитивов.
Любопытные факты
- На некоторых винодельнях Португалии до сих пор виноград давят ногами, для этого предназначены специальные открытые чаны — лагары.
- Лучшие тони можно определить по дате бутилирования, указанной на этикетке.
- Портвейн красных сортов принято подавать при температуре 16–18 градусов.
Понравился материал?