Кастилия и Леон

Касти́лия и Лео́н — административная единица, занимающая одну пятую часть Испании, самый крупный винодельческий регион страны. Разделен на девять винодельческих подзон, среди которых наиболее известны Рибера-дель-Дуэро, Биерсо, Торо и Руэда. Всем им присвоен статус DO (Denominación de Origen), означающий, что в этих субрегионах производят вино, контролируемое по месту происхождения. Всего в муниципалитете Кастилия и Леон насчитывают более 130 виноделен.
Кастилия и Леон

Чем интересен регион для виноделия

Особенности рельефа с резкими перепадами высот, столь же резкие переходы температур от очень жаркого лета до суровой зимы с существенными минусовыми пиками, а также высокая минеральность почв, представляющих собой смесь известняка, глины и гравия, дают уникальную базу для создания характерных вин.
Наличие тысячелетних винодельческих традиций вкупе с вышеописанными природными условиями позволяет виноделам Кастилии и Леона создавать вина, которые не остаются без внимания как ведущих мировых критиков, так и коллекционеров.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Как и практически во всей Испании, лидер по количеству выращиваемых лоз в Кастилии и Леоне — «темпранильо», который здесь имеет свои региональные наименования: «тинто фино», «тинта дель паис», «тинто де Торо». Исключение составляет субрегион Бьерсо, где большая доля красных сортов винограда приходится на сорт «менсия». Также для купажа выращивают «гарначу», «мальбек», «мерло» и «каберне совиньон».
Среди белых сортов лидируют «вердехо» и «виура», но используют в производстве и другие сорта: «паломино фино», «альбильо», «мальвазию», «совиньон блан», «годельо».

Какое вино производят в регионе

Основу виноделия Кастилии и Леона составляют красные вина, чьи особенности и темперамент несколько отличаются в зависимости от субрегиона. Так, вина Рибера дель Дуэро критики часто описывают как суровые и мужественные, отличающиеся особенной мощью и глубиной, очень ароматные.
Не уступают винам Риберы и те, что производят в Торо. Их характеризует яркая фруктовость и выраженные акцентные минеральные ноты при отличном балансе. Вина Торо прекрасно подходят для длительной выдержки.
А субрегион Руэды — вотчина белых вин. Местный вердехо дает белым винам Руэды узнаваемый аромат свежих трав с лидирующей нотой фенхеля, а во вкусе — практически идеальный баланс кислотности.

С чем сочетать вино региона

Красным винам Риберы дель Дуэро, с их сложным и глубоким букетом, достойную гастропару составит тушеная баранина. Минеральность вин Торо будет хорошо сочетаться с умеренно мраморным стейком, приготовленным на гриле.
Вина из Бьерсо категории резерва составят удачную компанию дичи, а более легкие из этой же подзоны подчеркнут вкус запеченной красной рыбы.
С белых сортов из Руэды с их свежестью и ароматом можно начинать ужин, подавая их с салатами или легкими тапас или пинчос, например, с такими.

Любопытные факты

  • В Торо до сих пор живы лозы дофиллоксерного периода, возраст которых колеблется от 140 до 170 лет. Устойчивость к вредителю обеспечивает особенная почва с хорошей вентиляцией: она состоит из песка вперемешку с галькой, иногда весьма крупной, и известняком.
  • Суточные колебания температур в этом регионе могут достигать 15-20 градусов по Цельсию, что создает уникальные условия для виноделия.
  • Кастилия стала одним из немногих регионов, избежавших арабского владычества в Средние века. Поэтому культура виноделия здесь не прерывалась, в отличие от тех регионов, которые оказались под влиянием мусульманской культуры с ее запретом на производство и потребление вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении