Пенфолдс / Penfolds
Пе́нфолдс (Penfolds) — винодельня в австралийской Аделаиде, основанная в середине позапрошлого столетия и считающаяся одной из старейших на континенте. На сегодняшний день является структурной частью глобального винного холдинга Treasury Wine Estates. Пенфолдс владеет несколькими виноградниками и производит самое известное вино Австралии.
История появления
На рубеже 30-х и 40-х годов XIX века английский врач Кристофер Пенфолд и его жена Мэри покинули родную Англию и отправились в далекую колонию — Австралию. Купив небольшой виноградник, с 1844 они начали производить крепленое вино в медицинских целях: как средство для борьбы с анемией. Однако спрос рос, и медицина отошла на второй план, выдвинув вперед виноделие, ставшее делом жизни Мэри, а затем и всех потомков четы Пенфолд. Всемирную славу поместью принес в середине 50-х годов XX века главный винодел Макс Шуберт, создав винтаж на основе австралийского шираза, выдержанного в американском дубе, ставший по-настоящему культовым.
Какое вино производят
Пенфолдс производит широкую линейку красных и белых вин, занимая практически все ценовые ниши. Ценовой пик приходится на элитные красные сухие вина из сорта «шираз». Следующий сегмент представлен купажами «шираз» и «каберне совиньон». Это не менее достойные вина, которые отличаются от своих премиальных собратьев меньшей выдержкой и ценой раз в пять-десять ниже. Именно эти вина с большим потенциалом созревания в бутылке часто становятся предметом коллекционирования обычных любителей вина. Наконец, самая доступная линейка, знакомящая обывателя с австралийской легендой и названная в честь одного из виноградников, Коонунги — это серия, где представлены базовые белые и красные сухие и полусухие вина из сортов «шираз», «каберне совиньон», «рислинг», «шардоне».
С чем сочетать вино винодельни
Если говорить о премиальных сортах, то к ним лучше всего подойдут несложные блюда из очень качественного мяса: стейки, говяжьи ребра барбекю, а в качестве закуски — зрелые сыры. Если же рекомендовать пару к более демократичному сегменту, то аутентичным и уместным дополнением к сухому шардоне из Коонунги станет севиче из тунца.
Любопытные факты
- В одном из виноградников Пенфолдс, расположенном в Бароссе, сохранились уникальные старые лозы сорта «шираз». Они были высажены в конце XIX века.
- В винах Пенфолдс из долины Макларен можно почувствовать подлинный дух Австралии: здесь виноградники окружены эвкалиптовыми рощами. Тонкий аромат этого коренного представителя австралийской флоры можно ощутить и в винограде, выращенном рядом с эвкалиптами.
- У винодельни есть собственный ресторан — Magill Estate, где можно не только оценить невероятно красивые ландшафты Аделаиды и приобщиться к высокой австралийской кухне, но и, конечно же, получить возможность продегустировать выдающиеся вина Пенфолдс.
Понравился материал?