Портвейн LBV
Портве́йн LBV (англ. Láte Bóttled Vintáge — винтаж позднего розлива) — высокого качества портвейн с потенциалом к выдержке. Производится из отборных лучших сортов винограда одного года, как и винтажный портвейн. От винтажного портвейна отличается поздним розливом (бутилированием). Портвейн LBV проводит в дубовых бочках от 3 до 6 лет.
Когда появился впервые
Портвейн LBV появился в середине XX века. Этот стиль портвейна возник как альтернатива винтажным портвейнам. Регулируемое производство и рынок не давали возможность декларировать винтаж в большом объеме и каждый год. Для портвейна LBV используют как остаток от признанного винтажа, так и то вино, которое не декларировалось как винтажное в определенный год. Другим важным фактором являлась растущая популярность портвейна, но на винтажные вина цена слишком высока для большинства потребителей. Портвейн LBV — вино высокого качества, но в более бюджетной ценовой категории.
С чем сочетается
Портвейн LBV обладает насыщенным объемным ароматом с оттенками черной смородины, спелой вишни и нотами шоколада. Во вкусе выражены тона сухофруктов (чернослив, изюм). Хорошим сопровождением к вину могут быть острые сыры. Портвейн LBV отлично сочетается с шоколадом и разнообразными шоколадными десертами: тортами, пудингами, муссами.
Любопытные факты
- Особенностью портвейна LBV является его способность не только долго созревать в бутылке, но и храниться в уже открытой достаточно большое время. При этом напиток не теряет своих ароматических и вкусовых качеств.
- Португальские виноделы спорят о том, кто первым смог создать такой стиль портвейна, который выдерживался в бочках не менее 4 лет и мог спокойно дозревать в бутылках. Но лишь в 1958 году Институт портвейна и вина в Португалии признал стиль официально.
- Портвейн LBV весьма разнообразен по вкусовым качествам. Каждый производитель сам решает, сколько лет вино проведет в бочке перед розливом. Поэтому вкус такого вина отличаются не только у разных винных домов, но и у одного винодела.
Понравился материал?