Тэнута Сан Гуидо / Tenuta San Guido

Тэну́та Сан Гуи́до (Tenuta San Guido) — винодельня, расположенная в тосканском субрегионе Болгери в Италии. С 1994 года имеет свою собственную субрегиональную классификацию — Bolgheri Sassicaia DOC, которую хозяйство получило благодаря ставшему всемирно знаменитым «супертосканскому» сассикайя. Sassicaia принадлежит к классу премиальных коллекционных итальянских вин высокой ценовой категории. Sassicaia в переводе означает «каменная земля».
Тэнута Сан Гуидо / Tenuta San Guido

История появления

История Тэнута сан Гуидо тесно связана с родом маркизов Инчиза делла Роккетта, итальянских аристократов, чья родословная уходит вглубь Средневековья. Предок нынешних владельцев поместья Марио Инчиса оказался в Маремме в первой четверти прошлого века благодаря женитьбе. Будучи поклонником вин Бордо, Марио оценил местную специфическую почву (гальку и гравий, смешанные с глиной), так похожую на левый берег Бордо. И начал экспериментировать с французскими «каберне совиньон» и «каберне фран», отказавшись от привычных местных «санджовезе» и «неббиоло». В 1968 первый винтаж вышел в открытую продажу. А в 1978 году в результате слепой дегустации sassicaia из Тэнута сан Гуидо заняла первое место в соревновании кларетов.

Какое вино производят

Tenuta San Guido производит красные вина трех линеек в категориях DOC и IGT. Флагман винодельни, конечно же, знаменитая сассикайя — мощное, яркое, сочное, очень характерное и чрезвычайно дорогое. Второе вино, названное в честь Гуидальберто делла Герардеска, предка маркизов делла Роккетта, часто описывают как предтечу сассикайи, имея в виду, что оно как бы предвосхищает те качества, которые сассикайя обретает со временем. Третье вино, как и предыдущее, имеет категорию IGT и начало выпускаться недавно, в 2002 году. Оно свежее, структурное, с объемным и продолжительным послевкусием. И гораздо более доступное по цене, чем сассикайя.

С чем сочетать вино

Сассикайя, как и любое премиальное красное вино, требует тщательного выбора сопровождения. Чтобы не испортить впечатление от этого дорогого и по-настоящему выдающегося вина, лучше выбрать беспроигрышный вариант: мясные деликатесы высокого качества и выдержанные сыры. Для двух других вин можно допустить в качестве аккомпанемента итальянскую классику — оссобуко.

Любопытные факты

  • Сассикайю не просто так называют самым известным вином Италии. Именно сассикайя стала первым стобалльным вином страны. Это произошло в 1985 году. А уже в нашем веке, в 2018 году, вино винтажа 2015 года возглавило сотню лучших по версии престижного Wine Spectator.
  • Тот самый Гуидальберто делла Герардеска, в честь которого названо второе вино Tenuta San Guido, высадил знаменитую Аллею Кипарисов, ведущую к виноградникам поместья. Она считается национальным достоянием страны и давно стала излюбленным местом посещения туристов.
  • Название самого молодого вина от Тэнута сан Гуидо переводится как «клыки кабана». И это не просто поэтический образ. В местных лесах в изобилии водятся дикие кабаны, которые не прочь сменить желудевую диету на виноградную. Хозяева поместья не могут истреблять животных, считая их органичной частью местной экосистемы, поэтому предпочитают использовать собак для отпугивания незваных гостей.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении