Одесский черный
Оде́сский че́рный — технический или винный темный сорт винограда. Используется для изготовления красных сухих и десертных вин, может также участвовать в купаже полусладких вин и некоторых сортов игристых. Не пригоден к производству белых вин, так как относится к сортам с окрашенной мякотью. Другое название сорта — Алиберне.
Когда появился впервые
«Одесский черный» вывели в СССР в середине прошлого века (50-е годы) в Украинском НИИ виноградарства и виноделия (сейчас носит имя основателя В. Е. Таирова) в Одессе. Сорт был создан на базе скрещивания «каберне совиньон» и «аликанте буше» с целью вывести устойчивую к грибку и холоду лозу, чей урожай должен был обладать яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В результате получился здоровый сорт, но не слишком выразительный, с явно ощутимыми пасленовыми тонами и оттенками ежевики, черной смородины и темного шоколада.
Какое вино производят
Сорт не имеет особо широкого распространения. Из «одесского черного» производят вина на его родине — в Одесской области. Есть небольшие виноградники с лозами сорта в Словакии. Работают с «одесским черным» и некоторые винодельческие хозяйства в Крыму. Например, вино с одноименным названием выпустила в 2019 году винодельня «Усадьба Перовских». Вино из винограда этого сорта представлено и в коллекции «Вина Севастополя» винзавода «Мильстрим». Одним из самых выдающихся представителей вин из «одесского черного» можно считать вино от «Сатеры» 2018 года, в котором подчеркнуты наиболее яркие и позитивные качества сорта.
С чем сочетать вино
Вина из «одесского черного» характеризуются глубоким рубиновым цветом, ягодным, достаточно глубоким, но несколько монотонным ароматом и полнотелым вкусом с умеренной танинностью и оттенками сливы и смородины в послевкусии. Вина из «одесского черного» не капризны и могут сопровождать любую трапезу. Вкус и аромат вина из «одесского черного» хорошо дополнит говядину в стиле барбекю.
Любопытные факты
- Другое название «одесского черного», алиберне, происходит от сложения названий «родителей»: «аликанте буше» и «каберне совиньон».
- «Одесский черный» — один из немногих советских гибридов, за основу которого были взяты только французские сорта.
- Одним из существенных недостатков вин из «одесского черного» считается их низкая танниность и некоторая субтильность. Эксперты-виноделы предлагают преодолеть этот недостаток, заставив лозы сорта «страдать», то есть возделывать виноградник таким образом, чтобы лозы меньше плодоносили, зато оставшиеся грозди были бы более яркими и выразительными.
Понравился материал?