Крастед
Крàстед, пòрто крàстед или крàстед пòрт (англ. pòrto crùsted — «порто с корочкой») — молодой стиль портвейна, нефильтрованная разновидность руби (ruby porto). Его делают из крепленых вин нескольких урожаев. Двухлетняя выдержка в дубовых бочках, а затем еще три года в бутылках формирует выразительный букет напитка.
Когда стиль появился впервые
Крастед стали производить в 1930-х годах. Изначально его не воспринимали как самостоятельный напиток — это была смесь остатков нераспроданных портвейнов. Их смешивали, не фильтруя, чтобы заработать на необычных купажах.
Сейчас порто крастед производят в фабричных условиях по строгой технологии.
У портвейна насыщенный бордово-рубиновый оттенок с золотыми отблесками. Яркий вкус с фруктовыми, ягодными и древесными нотами. Напитку нужна декантация — переливание из бутылки в графин-декантер для обогащения кислородом и отделения осадка.
С чем сочетать портвейн крастед
Идеальными закусками считаются мягкие сыры, свежие фрукты, жареный миндаль. И десерты с шоколадом, желательно темным или горьким, например, парфе.
Любопытные факты
- Отсутствие фильтрации должно быть указано на этикетке — это может быть пометка на английском Unfiltered или португальском Não Filtrado. Также на бутылке крастед указывают год урожая и дату розлива.
- Напиток изготавливают по строго определенной технологии из отборных портвейнов под контролем португальского законодательства.
- Крастед, как и другие портвейны, лучше всего дегустировать из бокала-тюльпана. Такая форма помогает напитку «дышать», смягчая резкий запах спирта, выделяет тонкие фруктовые тона. Рекомендуют и шаровидную форму бокала, которая раскрывает букет благородного напитка.
Понравился материал?