Гисборн
Гисборн — винодельческий регион в Новой Зеландии, который расположен в восточной части побережья Северного острова. Третий по объему производства винодельческий регион страны. Особенности расположения виноградников, своеобразие климата и почвенных составов позволяют выращивать много сортов винограда. Белые сорта — ключевые для региона.
Чем интересен регион для виноделия
Территория с одной стороны защищена горными хребтами, с другой — на климат влияет Тихий океан. Почвенный состав преимущественно глинистый и суглинистый, с присутствием ила. Весь регион разделен на несколько субрегионов, в которых производят вино как небольшие частные винодельни, так и более крупные предприятия.
Гисборн отличается сухим климатом, небольшим количеством осадков, обилием солнца и прохладными океанскими ветрами. Считается надежным и безопасным регионом для выращивания винограда. Своеобразие микроклимата позволяет выращивать виноград с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.
Какой виноград выращивают в регионе
Из всего разнообразия сортов винограда в Гисборне наибольшее внимание уделяют белым сортам, особенно «шардоне», «гевюрцтраминеру» и «шенен блану». Эти сорта хотя и считаются преимущественными для региона, но не единственными. Так, для красных вин выращивают «мальбек», «сира» (шираз), «мерло».
Какое вино производят в регионе
Ведущие позиции в Гисборне занимает производство белых вин, преимущественно из винограда «шардоне», ароматного и выразительного «гевюрцтраминера» и сорта винограда «шенен блан». Местные белые вина отличает выразительный и своеобразный вкус благодаря особенностям вызревания винограда.
Выраженная кислотность, фруктовые ноты вкуса и аромата с особенными оттенками в послевкусии выделяют вина региона среди других винодельческих районов страны.
С чем сочетается вино региона
На вкус и аромат вин несомненное влияние оказывает близость Тихого океана. Специалисты отмечают присутствие морских оттенков в ароматике и послевкусии. Вина, обладающие выразительным и своеобразным характером, станут идеальным сопровождением к блюдам, характерным для побережья Тихого океана Новой Зеландии.
Фрукты и свежие овощи, как и блюда из них, а также морские деликатесы дополнят и раскроют вкус вина.
Любопытные факты
- Основы виноградарства в регионе заложили, по некоторым версиям, священнослужители, ошибочно приняв Гисборн за другой географический район — Хокс.
- В Гисборне выращивают виноград не только для местного производства вин, но и для виноделен других регионов.
- Некоторые частные винодельческие хозяйства региона используют натуральный и биодинамический подход к производству вина.
Понравился материал?