Кентербери
Ке́нтербери — винодельческий регион Новой Зеландии, расположенный в северо-восточной части Южного острова. Включает в себя два субрегиона — Северный Кентербери и долину Вайпара. Кентербери — небольшой и довольно молодой винодельческий район, где выращивают красные и белые сорта винограда.
Чем интересен регион для виноделия
Влияние на климатические особенности и на почвенный состав региона оказывают с одной стороны Южные Альпы, с другой — сказывается влияние Тихого океана. В составе аллювиальных и глинистых почв присутствует гравий, в некоторых районах — с примесью известняка, который придает винам выраженную минеральность.
Какой виноград выращивают в регионе
Из красных сортов в регионе Кентербери преимущество закрепилось за сортом «пино нуар». Из белых сортов распространены «рислинг», «шардоне», «совиньон блан».
Какое вино производят в регионе
Винодельческие хозяйства Кентербери производят красные и белые вина. Некоторые вина особенно интересны тем, что отличаются вкусовыми и ароматическими качествами, которые характерны больше не для новозеландских вин, а для европейских. Самые популярные — сорта пино нуар, шардоне и рислинг.
С чем сочетается вино региона
Характер отдельных вин региона близок к качествам вин некоторых европейских регионов — горных и прибрежных. Поэтому местные вина будут хорошо сочетаться с классическими европейскими блюдами. Так, пино нуар хорошо подавать с красным мясом и дичью, белые вина в зависимости от индивидуальных качеств и стиля могут сочетаться с блюдами азиатской и средиземноморской кухни.
Любопытные факты
- В районе Кентербери занимаются не только виноделием. Важной частью экономики региона считаются некоторые сельскохозяйственные культуры и животноводство. Фермерские хозяйства, за которыми долгое время было преимущество по сравнению с виноградарскими, руководствуются принципом «от фермы до стола».
- В Кентербери активно развивается органическое и биодинамическое виноделие.
- Большее количество виноградников региона Кентербери произрастает в субрегионе долины Вайпара. Однако виноделы все больше внимания обращают на вторую субзону, Северный Кентербери, считая, что ее потенциал только начинает раскрываться.
Понравился материал?