Спуманте

Спума́нте (от итальянского spumare — «пениться») — игристое вино с высокой газацией (давление в бутылке от трех атмосфер), напоминающее шампанское. Термин используют как для вин, которые делают способом вторичной ферментации в бутылках, так и для тех, что выдерживают в емкостях из нержавеющей стали.
Спуманте

Когда стиль появился впервые

Производство игристого вина в Италии началось в Пьемонте в XVII веке. Монахи из Бенедиктинского ордена использовали естественные процессы брожения для создания шипучих вин. Позднее научились добавлять сахар в уже укупоренные бутылки через специальную пробку. Так углекислота сохранялась внутри напитка.

С чем сочетать вино

Напитки спуманте свежие, фруктовые, с умеренной кислотностью, их подают в качестве аперитива. Вина можно сочетать с мягкими сырами, легкими рыбными блюдами, овощными салатами. В Италии спуманте символизирует хороший вкус и праздничную атмосферу, напитки идеальны для особых случаев и торжественных мероприятий. Игристые вина сервируют при температуре от +6 до +8 °C.

Любопытные факты

  • Первое игристое вино, которое называли «итальянское шампанское», появилось в конце XIX века.
  • Спуманте производят в Пьемонте, Ломбардии, Венето, Трентино.
  • Этот сорт вин стал так популярен благодаря особой газированности, дающей приятное ощущение пузырьков на языке, а также разнообразию стилей. Существуют более сладкие и более сухие виды спуманте.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении