Сухое вино
Сухо́е вино́ — сорта напитков с низким содержанием сахара до четырех граммов на литр (по российскому ГОСТу). Название стиля связано с тем, что в этом случае дрожжи почти «досуха» перерабатывают весь сахар в процессе брожения.
Когда стиль появился впервые
На территории Кавказа и Закавказья виноделие процветало с VI тысячелетия до нашей эры. В этих регионах археологи обнаружили глиняные сосуды со следами ферментированного виноградного сока, древнейшую винодельню, свидетельства окультуривания людьми дикой виноградной лозы.
На протяжении всей истории виноделия больше ценились сладкие вина, а сухие приобрели популярность уже в XX веке. Некоторые ценители вин считают, что минимальное содержание сахара позволяет в полной мере почувствовать вкус напитка. «Сухость» вина зависит от сорта винограда, терруара, технологий выращивания.
С чем сочетать вино
Сухое красное вино хорошо подходит к птице, твердым сырам, мясу, грибам, морепродуктам. Зрелые напитки подают к столу, не охлаждая, оптимальная температура +18…+22 °C, молодые охлаждают до +12…+14 °C.
Белое сухое отлично дополняет несладкие десерты, блюда из птицы и морепродуктов, сыры. Перед подачей его охлаждают до до +8…+12 ℃.
Любопытные факты
- Врачи категорически не рекомендуют употреблять больше двух порций сухого вина в день, то есть 300 миллилитров.
- 18 февраля во всем мире отмечают День вина.
- До изобретения винных прессов виноград давили босыми ногами. В некоторых винодельческих хозяйствах такой метод применяют до сих пор.
Понравился материал?