Алентежу
Аленте́жу — винодельческий регион в Португалии, где производят красные и белые вина. Расположен на востоке страны. Местным виноделам удается создавать вина с собственным стилем из французских сортов винограда.
Чем интересен регион для виноделия
Большая часть лоз растет на ровном сухом и скалистом грунте. Почвы гранитные, сланцевые, известняковые. Летом очень тепло и сухо. Терруар больше подходит для выращивания красных сортов, но умелые виноградари успешно культивируют и белые.
Виноградарство в регионе активно развивалось еще при римлянах. Согласно археологическим данным, к 20-м годам до нашей эры посадки винограда значительно возросли: об этом говорят найденные гранитные лагары для топтания плодов, черепки глиняных сосудов для вина.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
В Алентежу культивируют «арагонеш», «антау», «каштелау», «тринкадейра», «аринту», «ропейро», «фернао пирес».
Какое вино производят в регионе
Белое чаще всего пьют молодым, охлаждая до +8...+10°С. Оно свежее, с мягким виноградным вкусом и ярким букетом. Красное пьют как молодым, так и выдержанным. Первое сервируют при температуре +12...+14°С, второе — при +14...+17°С.
С чем сочетать вино
Красное сухое хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы, твердыми сырами. Белое сухое подают с морепродуктами, рыбными блюдами, легкими салатами и закусками.
Любопытные факты
- По площади посадок и в составе местных вин преобладает белый виноград.
- Регион Алентежу известен производством корковой пробки из буда. Здесь делают около 70% пробки в стране.
- Некоторые португальские виноделы до сих пор давят виноград ногами в специальных резервуарах — лагарах.
Понравился материал?