Буаль

Буа́ль — полусладкая мадера золотистого цвета со сложным многогранным ароматом. Так же называется и сорт винограда, который выращивают в Португалии для производства мадеры.
Буаль

Когда появилась впервые

По легенде, мадера появилась в XVI-XVII веках абсолютно случайно, когда вино из Португалии везли для колонизаторов в Индию. Из-за шторма корабль не доплыл до места назначения и вернулся обратно в Европу. Оказалось, что жара и качка пошли вину на пользу — оно стало более крепким и ароматным.

С чем сочетать мадеру

Мадеру подают с сырами, мясными нарезками и десертами — например, с крем-брюле или тирамису.

Любопытные факты

  • Мадера может храниться без потери качества более 50 лет в закрытом виде и почти год в открытом.
  • Сегодня виноград сорта «буаль» не слишком распространен, и мадеру из него найти непросто. Отличительной ее особенностью считается легкий дымный привкус и аромат, напоминающий каучук.
  • У мадеры разные степени сладости. Самая сладкая — doce — содержит более 100 г\л остаточного сахара. Наименее сладкая — еxtra seco — до 49 г\л остаточного сахара.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении