Глу-глу

Глу-Глу (от фр. glou-glou) — неформальный термин, который применяют для описания неброского, легкого и освежающего, питкого вина. Такое вино можно пить большими глотками, а сам термин так и звучит — как звук глотания или звук наливаемого в бокал вина. Производство такого вина легкое, как и сам стиль, в силу отсутствия требований к терруарности, сортам винограда, технологиям и выдержке. Вина глу-глу отличаются практическим отсутствием танниности, неярким цветом, но выразительным фруктовым ароматом и освежающей кислинкой.
Глу-глу

Когда появилось

Легкие вина существовали во все времена, с тех пор, как человек занялся виноделием. Однако не всегда они были так популярны, как сейчас. Если говорить о самом термине «глу-глу», то доказанного исторического факта его возникновения не существует. Современную моду на легкие вина часто связывают с провинцией Божоле, где стали популяризировать молодые вина. Новые веяния и интерес к натуральным биодинамическим и органическим винам также повлияли на популярность вин в стиле глу-глу.

С чем сочетаются вина в стиле глу-глу

Одна из отличительных и привлекательных черт вин глу-глу — их универсальность. Они могут сочетаться с чем угодно и не требуют дополнительных изысков для раскрытия или подчеркивания вкуса. Они легки, незатейливы и подходят для веселого и легкого общения, не требуя внимания к своим исключительным качествам. Для вечеринки с вином глу-глу можно приготовить закуски на вкус каждого участника. Это могут быть канапе с мясными деликатесами, морепродуктами или фруктами и ягодами.

Любопытные факты

  • Для вин в стиле глу-глу можно использовать любые сорта винограда, что позволяет выбирать даже самые неброские и неисключительные из них. Собирают виноград для вин глу-глу рано, когда плоды еще сохраняют достаточную кислотность.
  • Поиск времени и места возникновения термина глу-глу привел дотошных исследователей к XVII веку и пьесам Жана-Батиста Мольера. Считается, что нечто похожее прозвучало в его сатирических произведениях. Другая версия предполагает, что таким термином работники-виноградари награждали сорта, из которых делали легкое вино.
  • Глу-глу считается настолько легким и питким вином, что нередко его сравнивают едва ли не с соком или морсом из-за крайне малого содержания алкоголя в напитке. Вина глу-глу воспринимают скорее как напиток на каждый день, который можно пить большими глотками, не смакуя и не выискивая в нем сложных оттенков вкуса.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении