Серсиал
Серсиа́ль (порт. Sercial) — крепленое сухое вино с освежающим вкусом, цитрусовым ароматом, яркой кислинкой и высокой минеральностью. Родом из Португалии, с острова Мадейра. При долгой выдержке — не менее шести-восьми лет — приобретает медовые ноты и легкое дымное послевкусие. Виноград, давший название этому стилю, относится к поздним сортам. Часто используется в купажах. В португальском серсиаль должно быть не менее 85% одноименного винограда. Считается редким вином.
Когда стиль появился впервые
«Серсиаль» — один из первых сортов винограда, который португальцы выращивали на острове Мадейра с XV века. Из-за долгого созревания чаще всего его можно было встретить на склонах гор и холмов.
Во время эпидемии филлоксеры, бушующей в Европе, «серсиаль» оказался на грани уничтожения. Мадеру, изготовленную из оставшихся ягод, можно было увидеть разве что в домах португальской знати. Часто бутылки такого вина отправляли правителям других стран в качестве подарка.
Сегодня виноделы активно работают над возрождением былых объемов плантаций, но пока получается плохо. Поэтому мадера серсиаль считается редким напитком.
С чем сочетать вино
В отличие от традиционных крепленых вин эту мадеру не принято подавать к десертам. Чаще ее можно встретить в паре с изысканными закусками вне основного стола. Это могут быть сыры элитных сортов, например, грюйер, рокфор, бри, черный горький шоколад, несладкая выпечка.
Высокую кислотность и крепость сухой мадеры отлично уравновешивают мясные закуски. К вину серсиаль можно подать тартар из говядины или домашний хамон.
Любопытные факты
- «Серсиаль» — один из самых поздних сортов белого винограда. Урожай обычно собирают в октябре.
- Считается, что у разлитого по бутылкам серсиаль нет срока годности. В прохладных погребах может храниться до 150 лет.
- Сухая мадера обладала настолько ярким ароматом, что модницы XIX века использовали ее в качестве духов.
Понравился материал?