Саксония

Саксо́ния — винодельческий и виноградарский регион, который располагается в одной из самых северных европейских винодельческих зон, в юго-восточной части Германии. Виноградники простираются вдоль Эльбы на площади около 400 гектаров земли. Регион известен больше производством белых вин и по величине входит в первую тройку германских винных регионов.
Саксония

Чем интересен для виноделия

Почвы вдоль берегов Эльбы отличаются разнообразием. В составе встречаются кварц и частицы слюды, основу составляют преимущественно глиняные и песчаные почвы, а также богатые минералами участки. В регионе «Саксония» умеренно прохладные зимы и достаточно мягкая и теплая погода летом. Виноградники здесь представляют собой как объединенные, так и частные хозяйства.

Какие сорта выращивают

Около 80% производимых в регионе Саксония вин составляют белые сорта, преимущественно сухие. Лидирующими сортами винограда в регионе считаются «мюллер тургау», «рислинг» и «вайсбургундер». Для производства красных вин выращивают некоторые международные сорта винограда и немецкие селекционные, например, «дорнфельдер».

Какие вина производят

Регион Саксония наиболее известен своими белыми сухими винами. Некоторые частные винодельни региона производят вина по сохранившимся древним традициям. Малую часть производства занимают красные сорта. Также в регионе есть свои игристые вина, производимые больше для местного потребления.

С чем сочетается вино

Кухня Германии самобытная и сытная, славится во всем мире разнообразными блюдами из свинины, колбасами и выпечкой. Сочные свиные колбаски или сытная запеченная свиная рулька могут сопровождаться не только немецким пенным напитком, но и некоторыми сортами полнотелых выразительных вин. Подчеркнет аутентичность вина из региона Саксония классическая местная выпечка «дрезден-штоллен».

Любопытные факты

  • Саксония является одним из двух винодельческих регионов Германии, которые расположены на территории бывшей Германской Демократической Республики.
  • После воссоединения ФРГ и ГДР Европейский союз выделил средства для увеличения площади виноградников почти на 200 гектаров.
  • Виноградарству и виноделию в регионе более 800 лет. Первые упоминания об этом относятся к 1161 году.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении