Аконкагуа
Аконка́гуа — значимый винодельческий регион в Чили. Разделен на несколько субрегионов, некоторые из которых производят качественные вина мирового уровня. В большей степени известен красными, хотя и белые успели заслужить высокие оценки специалистов.
Чем интересен регион для виноделия
В отдельных субрегионах Аконкагуа климатические условия различаются. Так, в северной части более засушливый климат, а в субзоне долины Касабланка, расположенной ближе к побережью, чаще всего прохладно.
Почвы преимущественно глинистые или песчаные, встречаются гранитные примеси.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
Наиболее важными для региона считаются красные сорта: «каберне совиньон», «сира», «пино нуар» и «карменер». Из белых в Аконкагуа выращивают «совиньон блан» и «шардоне».
Какое вино производят в регионе
Мировую известность региону принесли красные вина, особенно из сорта «каберне совиньон». Самые высококачественные из них производят в субрегионе долины Аконкагуа. Другой субрегион, долина Касабланка, прославился производством белых вин, в том числе элитных.
С чем сочетать вино региона
Белые вина традиционно сопровождают блюда из рыбы и морепродуктов. Хорошим будет союз белого вина и белого мяса птицы.
Красные из долины Аконкагуа станут отличной парой для красного мяса с пряностями и специями.
Любопытные факты
- Мировое признание региону принесли вина из субрегиона долины Аконкагуа. В 2004 году винодельня «Винья Эрразурис» представила образец на слепой дегустации в Берлине. Вино получило высокую оценку специалистов.
- Долина Аконкагуа долгое время считалась слишком засушливой для виноградарства. Разглядеть ее потенциал смог Максимиано Эррасурис в 1870 году.
- До 1990-х годов чилийские виноделы производили напитки, которые реализовывались только в границах страны. Сегодня Чили — один из ведущих мировых производителей экспортного вина.
Понравился материал?