Шлосс Йоханнисберг / Schloss Johannisberg
Шлосс Йоха́ннисберг (Schloss Johannisberg) — усадьба и одно из старейших винодельческих хозяйств нынешней Германии. И сам замок, и виноградники находятся на северном берегу Рейна близ города Гайзенхайм. Эти земли считаются родиной рислинга, и сейчас на виноградниках Йоханнисберга выращивают только этот сорт. Винодельня позиционирует себя как предприятие с более чем тысячелетней историей выращивания винограда и производства вина. Считается одним из основных центров винного туризма в Германии.
История появления
Первое документальное упоминание о виноградниках Йоханнисберга датируется 817 годом н.э., когда император Людвиг Благочестивый приобретает у аббатства Фульда виноградники на реке Хелиса, нынешний Эльстербах. В 1100 году здесь строится монастырь, и место приобретает название Йоханнисберг. Монахи ухаживают за виноградниками и производят вино для своих нужд. Во времена Реформации монастырь разрушается, виноградники приходят в упадок.
Новая история Йоханнисберга начинается в 1716 году, когда князь-епископ Фульды из рода Шенборнов закладывает здесь новую резиденцию, а в 1720 году приказывает высадить лозы рислинга (некоторые лозы чудом уцелели до сих пор и продолжают плодоносить). Замок переживает и наполеоновскую войну, и две мировые, меняя владельцев, но сохраняя виноградники, где по-прежнему безраздельно царит «рислинг».
Какое вино производят
В Йоханнисберге производят белое вино позднего урожая из стопроцентного «рислинга», в том числе в стиле ауслезе, шпетлезе и айсвайн. И ауслезе, и шпетлезе родом из самого Йоханнисберга, именно здесь впервые было произведено вино этих стилей. Вина Йоханнисберга отличаются элегантностью, благородством и утонченностью, сильным ароматом и сложным вкусом, они минеральные и весьма фенольные, но без излишней резкости.
С чем сочетать вино
Вина Йоханнисберга с их свежим ароматом и минеральностью оставляют широкий простор для гастрономических комбинаций. Винам меньшей зрелости хорошо аккомпанируют рыбные блюда, блюда из птицы, равиоли с легкими начинками, например, со свеклой и рикоттой. Более зрелые сорта можно подавать к жирным сырам, паштетам и фуа-гра. Айсвайн же станет эффектным завершением трапезы, если его подать к десерту.
Любопытные факты
- Немецкую классификацию вин Prädikat (предикатную), которая с начала 70-х годов прошлого века была принята по всей ФРГ, впервые ввели для своих вин в Йоханнисберге.
- В 1942 году в результате бомбежек союзников часть замка Йоханнисберг была разрушена, однако по счастливой случайности виноградникам не был нанесен непоправимый ущерб.
- Упоминание вин Йоханнисберга можно встретить в классической литературе. Их воспевал в своих «Путевых картинах» Гейне. А в рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско» героям, оказавшимся на лайнере, пересекающем Атлантику, подают «янтарный иоганисберг».
Понравился материал?