Западный Кейп
За́падный Ке́йп — географическая единица в системе классификации вин по происхождению в ЮАР. Здесь расположена большая часть виноградников страны.
Чем интересен регион для виноделия
Западный Кейп включает несколько регионов, вот некоторые из них:
- река Олифантс — виноградники располагаются на равнинах вдоль реки, в предгорьях, на пологих холмах;
- прибрежный регион — сердце промышленного виноделия ЮАР, здесь находится половина всех виноградников страны;
- Свартланд — регион с жарким и сухим климатом, глинистыми сланцевыми и песчаными почвами.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
- Река Олифантс: «шираз», «совиньон блан», «каберне совиньон», «шенен блан», «пинотаж».
- Прибрежный регион: «шенен блан», «бордо», «пинотаж».
- Свартланд: «шенен блан», «шираз».
Какое вино производят в регионе
Стиль вин варьируется от крепких красных до ароматных белых.
С чем сочетать вино региона
Пинотаж сочетают с тушеным и жареным мясом, птицей, копченостями. Шираз — с сытными тушеными блюдами из мяса, грибами, сырами. Каберне совиньон — с грибной пиццей, бургерами, жареной говядиной. Вионье — с мясом под сладкими соусами, тушеными овощами.
Любопытные факты
- ЮАР занимает 8 место в мире по производству вина.
- История виноделия в ЮАР началась во второй половине XVII века на мысе Доброй Надежды.
- Классификация вин по происхождению в ЮАР — WO, или wines de origin.
Понравился материал?