Лиссабон
Лиссабо́н — центральный и крупнейший винодельческий регион в Португалии, который располагается рядом со столицей. Он состоит из нескольких субрегионов, виноградарство и виноделие в которых отличается благодаря микроклиматическим условиям. Здесь можно встретить впечатляющее разнообразие сортов винограда и вин.
Чем интересен регион для виноделия
Особенности виноградарства и виноделия в Лиссабоне во многом обусловлены расстоянием до побережья Атлантического океана. Состав почв, влажность, количество осадков, морской прохладный ветер влияют на выбор сортов и созревание винограда.
Какой виноград выращивают
Разнообразие микроклимата субрегионов и почвенный состав позволяет выращивать виноград как белых, так и красных сортов. Большое значение виноделы придают местным автохтонным сортам. Среди лидеров можно выделить красные «рамиско», «тинта роз», «турига насьонал». Из белых заслуживают внимания «аринто», «мальвазия», «фернан пиреш».
Какое вино производят
В Лиссабоне производят одинаково качественные легкие свежие вина для жаркого лета, ароматные и фруктовые сорта со средним телом, а также выразительные, со сложной структурой и букетом красные вина.
С чем сочетается вино
Лиссабон впечатляет и гастрономическими изысками: свежие дары моря присутствуют во многих рецептах местной кухни. Выразительное лиссабонское вино можно подать, например, к ризотто с морепродуктами.
Любопытные факты
- Кроме виноградников, Лиссабон славится фруктовыми садами и оливковыми рощами. Примечательной особенностью местных пейзажей стали ветряные мельницы.
- Каждый из субрегионов имеет свои характерные черты, иногда достаточно необычные. Так, в винодельческой субзоне Коларес виноград выращивают без видимого структурированного порядка буквально на песке. Причем это дает положительные результаты.
- Из винограда, выращенного в регионе Лиссабон, производят не только вино, но и крепкие алкогольные напитки, например, бренди.
Понравился материал?