Сильванер
«Сильва́нер» — сорт винограда, который выращивают в Германии и других регионах для производства недорогих столовых белых вин. Сорт появился вследствие скрещивания двух сортов винограда: «траминера» и «австрийского белого».
Когда появился впервые
Точное время происхождения сорта неизвестно, но считается, что он появился в Средние века. Первое документальное упоминание о нем датируется XVII веком.
В 1876 году энологи выявили наиболее перспективные клоны лозы «сильванера», а позже он стал одним из самых популярных немецких сортов. В настоящее время виноград по-прежнему культивируется в Германии, Эльзасе, Швейцарии, Хорватии, Чехии и других странах. В 2009 году в Германии устроили праздник в честь 350-летия «сильванера».
Какое вино производят
Из винограда сорта «сильванер» производят ассамбляжные и моносортовые вина. Их отличает нежный свежий вкус и фруктовый аромат. Немецкий «сильванер» по вкусу напоминает виноград «шардоне», во французском улавливают дымные ноты, а в швейцарском — медовые.
Вина из винограда «сильванер» считаются не слишком сложными, рассчитанными на вкусы широкого потребителя.
С чем сочетать вино
Легкие и освежающие вина из винограда «сильванер» сочетаются с овощными салатами и белой рыбой или подаются к столу как аперитив.
Любопытные факты
- Одна из альтернативных версий утверждает, что «сильванер» упоминался еще в первом веке нашей эры в энциклопедии древнеримского писателя Плиния Старшего, но без конкретного названия.
- В винодельческом регионе Франкония «сильванер» особенно популярен: этот сорт занимает 95% винных хозяйств.
- Главным конкурентом «сильванера» всегда был «рислинг», который в итоге одержал победу практически во всех винодельческих регионах Германии.
Понравился материал?