Сетубаль

Сетубаль — винодельческий регион на одноименном острове в Португалии, расположенный к югу от столицы и региона Лиссабон. Состоит из двух субрегионов: Сетубаль и Палмела, которые отличаются как нюансами климатических условий, так и производимыми винами. В регионе культивируют, в основном, местные сорта винограда.
Сетубаль

Чем интересен регион для виноделия

На климат региона влияет близость Атлантического океана. Лето в Сетубале теплое, солнечное и сухое. Осадки преимущественно приходятся на зимний период. Прохладные атлантические ветра, обдувая виноградники, обеспечивают естественную профилактику заболеваний лоз. В зависимости от расположения и удаленности от океана, состав почв может быть более глинистым или с преобладанием песчаника.

Какой виноград выращивают

На виноградниках региона выращивают международные и автохтонные сорта винограда. Ключевыми красными сортами считаются «каштелау» (другое название «переквита») и «тринкадейра». Среди белых лидируют «мускат александрийский», который в регионе называют «мускатель де сетубал» и «мускатель граудо». Также выращивают популярные в Португалии сорта «аринто» и «фернан пирес».

Какое вино производят

Сетубаль делится не две субзоны, каждая из которых славится своими сортами вин. Так, в субзоне Палмела делают преимущественно красные вина, которые отличаются богатым вкусом и высоким качеством благодаря позднему созреванию винограда. Сетубаль известен своими сладкими мускатными винами, которые проходят сложный и длительный процесс мацерации. В регионе также производят и легкие белые вина.

С чем сочетать вино

К легким и свежим белым винам региона хорошим сопровождением станут морепродукты. Красные сухие вина субрегиона Палмела можно подавать с различными блюдами из мяса и овощей. К сладкому и насыщенному местному мускатному вину в качестве пары подойдут десерты: муссы, пудинги, печенье, шоколад.

Любопытные факты

  • Виноград «мускат александрийский» отличается крупными ягодами, нередко выступает не только как винный (технический) сорт винограда, но и столовый, из которого делают изюм. Из заизюмленных ягод производят крепкие алкогольные напитки.
  • Лучшие мускатные вина региона Сетубаль длительно выдерживают в бочках. Их цвет, в зависимости от длительности выдержки, может варьироваться от ярко-оранжевого до коричневого.
  • Сладкое мускатное вино из Сетубаля было популярно уже в XIV веке — его ценили короли Ричард II и Людовик XIV. Это вино хорошо знали в разных странах, в том числе в России, Бразилии, Америке.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении