Шампань

Шампа́нь — винодельческий регион во Франции, один из старейших регионов Старого Света. Известен всему миру производством знаменитых игристых вин, которые имеют право называться шампанским. Шампань отличается уникальными климатическими условиями, позволяющими выращивать виноград с балансом сладости и кислотности. Главными выращиваемыми сортами являются «пино нуар», «шардоне», «пино менье».
Шампань

Чем регион интересен для виноделия

Регион Шампань расположен на северо-востоке Франции, в исторической области, обладающей специфическими природными условиями. Прохладная среднегодовая температура (10 °C зимой и около 18 °C летом) и большая высота над уровнем моря не позволяют полноценно вызревать винограду. Леса препятствуют ветрам и сохраняют уровень влажности. Богатая известковыми отложениями почва способна накапливать и отдавать виноградникам тепло. Все эти факторы способствуют выращиванию винограда с балансом сладости и кислоты, высокой минеральностью, что необходимо для создания исключительных игристых вин.

Какие сорта винограда выращивают

Основные сорта винограда, которые выращивают в Шампани — это красные «пино нуар» и «пино менье» и белый «шардоне». Допустимо выращивать и добавлять в ассамбляж еще некоторые сорта: «пти милье», «пино гри», «арбан», «пино блан». Эти четыре сорта занимают незначительную часть виноградников. Эпидемия филлоксеры во Франции в середине XIX века вынудила виноградарей искать способы выращивать устойчивый к вредителю виноград. В хозяйствах стали использовать американский подвой для прививания необходимых сортов винограда.

Какое вино производят

Основная часть производства вин в Шампани — это известные во всем мире игристые. Особенности терруара позволяют выращивать виноград с высокой кислотностью и минеральностью, важными для производства шампанского с уникальными вкусовыми качествами. Небольшая доля производства приходится на тихие вина. Совсем незначительным является производство ликерных вин.

С чем сочетать вино

Игристые вина часто подают в качестве аперитива, сопровождая их легкими изысканными закусками. В качестве дополнения к шампанским винам хорошо выбирать неострые сыры и мясные деликатесы, фрукты, морепродукты. Для эстетики подачи можно предложить закуски в виде канапе или тарталеток.
Однако существует мнение, что игристые вина — это отличная пара к блюдам из яиц (их часто подают за бранчем) и даже фастфуду, например, сочетание картошки фри и шампанского считается потрясающе удачным!

Любопытные факты

  • Производители вин в Шампани делятся на несколько категорий. Основную массу шампанских вин производят крупные винодельческие дома (негоцианты). Меньшая доля приходится на кооперативы (объединения нескольких хозяйств) и рекольтаны (семейные винодельни).
  • Что бы ни происходило во Франции за ее историю, включая революции, войны (наполеоновские и мировые), губительную эпидемию филлоксеры, производство игристых в Шампани не только не прекращалось, но и набирало обороты.
  • Сегодня популярность игристых вин продолжает расти, что побуждает виноделов по всему миру осваивать и увеличивать их производство. В ЮАР, например, изготавливают игристое по классическому (традиционному) методу. Качество таких игристых высокое, а цена ниже, чем на аналогичные вина Шампани.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении