Филлоксера
Филлоксе́ра (лат. Dactylosphaera vitifoliae, Viteus vitifolii) — крайне опасное насекомое-вредитель, поражающее корни и листья виноградной лозы. Вызывает тяжелые болезни растения. Мелких насекомых (тельца размером 0,2-2,3 мм) довольно сложно увидеть на ранних стадиях заражения лоз. Тем более невозможно заметить корневую филлоксеру. Серьезное поражение филлоксерой может привести к полной гибели кустов винограда.
Как появилась
В Европу филлоксера попала из Америки в конце XIX века. С тех пор насекомое распространилось практически по всем странам и регионам, где возделывают виноград, в том числе в России. Самой опасной для винограда считается корневая филлоксера, которую невозможно увидеть на этапе заражения. Однако и крылатые представители насекомых опасны тем, что могут перелетать между кустами и откладывать яйца, распространяя заражение. Достаточно легко распространяется через:
- природные явления: с ветром, дождевой водой;
- с дикими животными (переносится на шерсти);
- от одного виноградника к другому через инструменты, техническую воду, на одежде.
Как бороться
Для борьбы с филлоксерой используют разные методы, однако не всегда они способны остановить распространение вредителей и заболевание растений. В качестве профилактики и лечения уже зараженных растений используют специальные химические вещества (инсектициды). Обработку растений производят неоднократно. Агротехнические приемы также помогают предотвратить распространение заражения. Поврежденные растения часто выкапывают и сжигают вдалеке от виноградников. Качественным считается способ прививания к подвою, устойчивому к филлоксере.
Любопытные факты
- В 1873 году, когда филлоксера обрушилась на Францию, в России был издан указ, запрещающий ввозить в страну иностранную лозу. Однако выяснилось, что вредитель уже заразил некоторые крымские виноградники через лозу из Германии. Радикальная борьба — уничтожение всех пораженных кустов — продолжалась до 1902 года.
- Советские биологи-селекционеры смогли вывести ряд сортов, достаточно устойчивых к филлоксере. Такими сортами являются, например, «подарок Магарача», «цитрон Магарача», «бианка».
- Для Франции заражение филлоксерой стало настоящей катастрофой, едва не уничтожившей важную отрасль. Для испанского виноделия это неожиданно обернулось мощным рывком развития отрасли. Лучшие отборные вина (резерва) поставлялись во Францию. Позже французы помогали Испании в борьбе с филлоксерой.
Понравился материал?