Элим
Эли́м — самый южный винодельческий регион ЮАР. Известен насыщенными терпкими ширазами. Вина дешевле европейских, но не уступают им в качестве.
Чем интересен регион для виноделия
История виноделия в ЮАР началась в XVII веке. Виноград в Африку завезли европейские переселенцы. Вина стали известны за пределами страны только в середине 1990-х годов, после падения апартеида.
Почвы региона Элим состоят из глины с высоким содержанием железа и гальки, их называют «кофейный камень». Лозы обдувают сильные ветры с двух океанов.
Какие сорта винограда выращивают
Какое вино производят
Один из сортов белого сухого вина делают из сока-самотека. Ягоды сорта «совиньон блан» мягко отделяют от гребней, помещают в специальные емкости для мацерации, а затем под пресс для отделения сока. Брожение проходит в емкостях из нержавеющей стали. После его завершения виноматериалы выдерживают в стальных чанах с перемешиванием осадка. В регионе Элим также производят шираз.
С чем сочетать вино
Белое сухое вино сочетают с тушеной спаржей, телятиной, ризотто, жареными кальмарами, овощными супами, пастой. Полнотелое красное — с блюдами из говядины, дичью, выдержанными сырами.
Любопытные факты
- Винодельческие регионы ЮАР, которые имеют право на производство собственных вин, были определены в 1973 году.
- Многие производители ЮАР закрывают вино винтовыми крышками вместо классических пробок.
Понравился материал?