Как готовить ризотто

Советы и рецепты
Ризотто прочно ассоциируется с итальянской кухней. Из-за обилия жидкости на родине его считают первым блюдом. Рецепты варьируются от региона к региону страны, так что нельзя говорить о каком-то каноническом способе приготовления. Тем не менее есть общие правила, о которых мы расскажем. И приведем примеры популярных рецептов ризотто.
Как готовить ризотто / Советы и рецепты

Правила приготовления ризотто

  • Рис
Самое важное в приготовлении ризотто — правильный рис. Лучше брать круглые, богатые крахмалом сорта, например:
  • арборио;
  • бальдо;
  • падано;
  • виалоне;
  • нано;
  • рома;
  • марателли;
  • карнароли.
В магазине внимательно изучите надписи на пачке с круглым рисом. Производители часто указывают пригодность сорта для ризотто.
  • Лук
Не менее важный компонент ризотто лук. Порежьте его на мелкие кусочки и начинайте обжаривать. Для этого добавьте в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла.
Будьте осторожны — не дайте луку подрумяниться. Жарьте на медленном огне, пока он не станет мягким.
В размягченный лук добавьте 200 г риса. Его нужно обжаривать, постоянно помешивая, до тех пор, пока рисинки не пропитаются оливковым маслом. Обычно на это уходит две-три минуты.
  • Вино
Когда рисинки станут полупрозрачными, добавьте в ризотто полстакана белого сухого вина — примерно 100 мл. Алкоголь выпарится из ризотто, оставив неповторимый аромат.
  • Бульон
После того как вино выпарилось, настает очередь бульона. Приготовьтесь, это долгий процесс. В зависимости от ваших вкусов для ризотто подойдет мясной, куриный, рыбный или овощной бульон. Он должен быть горячим, но не кипящим.
Еще одно правило приготовления ризотто: не вливать в рис весь бульон разом. Добавляйте по половнику жидкости, после чего ждите, когда она полностью впитается в рис. Только после этого наливайте следующую порцию.
Все это время помешивайте рис. И не забывайте, что ризотто готовят на медленном огне.
На варку риса уйдет не больше 25 минут. Обратите внимание на внешний вид продукта: он должен оставаться жестковатым, приобрести мягкий бежевый оттенок. Если вам кажется, что рис получается слишком сухим, добавьте немного бульона.
После того как рис приготовился, выключите огонь и накройте ризотто крышкой. Дайте получившемуся блюду постоять 5 минут.
В это время измельчите пармезан. Разложите горячее ризотто по тарелкам и посыпьте сыром. Блюдо готово.

Популярные рецепты ризотто

  • С овощами
Нежную сливочную текстуру ризотто идеально дополняет тыква. Прежде чем добавить в блюдо, овощ нужно запечь. Для этого нарежьте его на небольшие кусочки, удалите семена, выложите на противень, застеленный фольгой, сбрызните оливковым маслом. Запекайте тыкву 30 минут при 220 градусах, пока она не станет мягкой.
Совет
Вино в рецепте можно заменить куриным или овощным бульоном.
  • С мясом птицы
Один из самых популярных и простых рецептов. Идеально подойдет мясо курицы, но можно заменить его индейкой.
Важно не перемешивать блюдо на этапе добавления риса, иначе он потеряет свою текстуру.
Совет
Подавайте ризотто, посыпав сыром, например, пармезаном.
  • С грибами
Это тоже распространенный вариант. Грибы можно брать любые — свежие, сушеные или замороженные. Последовательность приготовления стандартная: обжариваем лук и грибы, добавляем рис и бульон, тушим все это минут 15. Заправляем полуготовое блюдо сливками, посыпаем сыром. Даем настояться еще 5 минут.
При желании можно украсить ризотто свежей зеленью.
  • С ассорти сыров
Вариант для ценителей. Понадобятся сыры грана падана, горгонзола, грюйер, скаморца. Для бульона можно взять любые овощи или грибы, использовать мясной бульон.
При подаче сырное ризотто посыпьте тертым пармезаном.
  • С морепродуктами
В ризотто можно добавить креветки, ассорти морепродуктов или мидии, как в нашем случае. Чтобы блюдо получилось не слишком калорийным, сварите нежирный куриный или овощной бульон.
Готовое ризотто украсьте свежей зеленью, например, листочками петрушки.

Что можно сделать?

Приготовить ризотто по одному из наших рецептов. В качестве оригинальной приправы можно смешать тертый базилик и пармезан.

Читайте больше о кухне Италии:

А вы умеете готовить ризотто? Пишите в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Алексей Кириков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении